【コンロ使わないもん】ジャムの乱、電気圧力鍋vsホットクックvsHB
最近、何度もリンゴジャムを作っている。
ホームベーカリー(HB)でジャムを作った話はこちら。ホットクックでアップルフィリングもどきも作っている。
HBで完璧なりんごジャムができたことに気を良くした私は、その後、2回りんごジャムを作っている。が、実は2回とも失敗してしまったのだ。
まず、HBでジャムをつくる時に必要なフタをセットせずにスタートしてしまった。出来上がりの状態があまりにも違うのを見て気づいたが後の祭り。HBには再加熱というボタンはないので、とりあえずフタをして、再度ジャムモードにセットして加熱したが、出来上がりは想像したものと違っていた。食べられなくはないが、粒の小さいアップルフィリングができたような感じであった。
2回めは、量を2倍にしてみたのだが、こちらはフタありなのに、やはり妙な仕上がりになってしまった。
ホームベーカリーでジャムをつくる際には、分量はきっちりと守らないといけない。加熱時間が固定されているからだ。
そこで気づいたのは、「ホットクックだったら、テキトーな量でも、それなりにうまいこと調理してくれる」ということ。最初からホットクックさんに任せろよ、である。
さて、シロカの電気圧力鍋でアップルフィリングを作った話はこちら。
結論としては、電気圧力鍋でジャムも作れると思うのだが、最終的には煮詰める作業が必要で、そうなると電気圧力鍋でジャムをつくる必然性はない。一切ない。だいたいジャムを時短で作りたいという気持ちはない。ジャムなんてものは、とり急ぎバタバタとつくるものではなく、心の余裕がある時につくるもんである(汗)。
ということで、ジャムをつくる場合は、迷わずホットクックさんにお願いすべし、である。プロセスをメモっとく。
1、リンゴをむいて、テキトーな大きさ(小さめ)にカットして、ホットクックに投入。砂糖とレモン汁もお好みの量をぶちこむ。
2、ホットクックで「いちごジャム」モードにセットして加熱スタート。
3、加熱が終わったら、煮詰めるモードで10分加熱。
4、瓶などに詰めて冷蔵庫保管。
写真に写っているスパチュラはル・クルーゼのもの。私がそんなオサレなものを買うわけはなく、プレゼントで頂いたもの。ちょっとしたプレゼントにル・クルーゼのスパチュラを選ぶって、めっちゃセンスあるよね。今でも気に入って大切に使っているよ。
これは、ちょっとスタイルが変わっているみたいだけど、プレゼントに是非是非。