【今日のホットクックさん】豚と大根と白菜の重ね煮
レシピというほどでもない、今晩のご飯のメモをば。
先日、JAで買った「オカワカメ」が美味しかったので、今回もそれを購入したつもりだったのだが、いざ調理しようと冷蔵庫から取り出して見たら、
ツルムラサキだった.........orz
オカワカメ、美味しかったのにーっ!!!
さっと茹でてポン酢とたっぷりの鰹節で食べたら、めっちゃ美味しかったのよ。毎日食べたいくらい。なのに、誰よツルムラサキさんって!!!
仕方がないので予定変更。ツルムラサキさんを洗ってザクザクと切って、ホットクックさんで2分ほど無水で茹でるモードで加熱した。ほうれん草っぽい香りがしたので、水に晒してから水分を切っておいた。
そこに、コストコオンラインで買った「サクサクしょうゆ」を混ぜ込むというテキトー技で一品仕上げた。特に味付けが浮かばなくて醤油っぽい何か、と思ったらこれを混ぜておくといいよ。
美味しかったけど、意外と主張のない味でびっくり。モロヘイヤくらいパンチあるヤツかと思ったのに。
さて、メインだが。先日、このレシピを見つけて、美味しそうだなぁと思ったので、ちらとアイデア拝借。
豚バラスライスと、大根と白菜を、テキトーに重ねてホットクックさんに調理してもらうことにした。
1、大根を薄切りにして、白菜、豚肉、大根、豚肉、という感じで重ね、テキトーな大きさにガサッと切り、内鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
2、すりおろしニンニク、酒、ごま油、鶏ガラスープの素、めんつゆ少々を入れて、ホットクックで「白菜と豚バラの重ね煮」の自動調理スタート。
これはめっちゃ美味しかったよーん。豚バラの薄切り肉って最強やね。冷凍庫に大量保存するに限る。
今日もミニマムな労力で最大の効果を得た感じなので、いい日だったわw