【ガーデニング】シナモンバジルの香り漂う全粒粉クッキー
シナモンバジルがそこそこ収穫できているので、クッキーを作ってみようと考えた。
このレシピを参考につくってみた。とにかく簡単にシナモンバジルの香り漂うクッキーが食べてみたかったのだ。
材料は、手元にあるもので代用して、砂糖は黒砂糖、マーガリンはオリーブオイル、牛乳はオーツミルクに変更。
全粒粉は、これ。富澤商店がないと生きていけない私。母の代からクオカファン。いつの間にか富澤商店に買収されてたわ。
さて。クッキー生地の量に対する適切なハーブ量が分からない.........。
テキトーにざく切りにして生地に練り込み、
生地を伸ばす。
形はなんでも良いので、適当にカットする。
焼けたよーん。
食べてみた。
ををををを!
サクサクやんけ!
で、ほのかに.....ではなく全面的に漂うシナモンバジルの香り!
すっごく大人の味!
アールグレーの茶葉入りクッキーのような、上品な仕上がり。これはマダムのお茶会で出すと大ウケするやつ!!
マフィンに入れても絶対にいける。
ということで、残ったハーブはそのまま干し網に直行。
スイーツは美味しいけど、シニアな私には単なる毒というか。大量に食べたらあかんよねぇ。
お菓子作りの際の小麦粉(薄力粉)は、半量をこの全粒粉にすると、栄養価も高くなるし、クッキーなどはザクザク感が出て美味しいよん。
そして、小麦粉は国産に限るよね!!
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