【ガーデニング】青じその実の佃煮
本日、大葉のプランターを2つ整理した。
その際に大葉(青じそ)の穂を確保しておいたので、午後に時間を見つけて実をとっておいた。
めちゃ時間かかったわ.......。
集めた実は、ざっくりと80gほどになった。ふぅ。
これを参考にして、佃煮を作っていくよ。
1、穂から実を取り出す
2、沸騰したお湯に塩を入れて、しばらく茹でこぼす。ザルに移して水を切っておく。
3、少量の水と調味料(私の場合は、出汁醤油とオリゴ糖、鷹の爪)と青じその実を小鍋に入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
4、保存容器に入れて、冷蔵庫で保管。早めに食べ切る。
うん。美味しい。
プチプチ感があって、シソの香りも意外と残っていていい感じ。
その時は、特に大きな感動もなく、味見を終えた。
が!
夕食準備に炊き込みご飯を作った際に、味見と称してちょっとだけご飯に乗せて、この佃煮を食べてみたら.........。
うんまーっ!!!
美味すぎるーっ!!
ご飯と一緒に食べると、なんでこんなに美味しいのかしら?
大・満・足!
天ぷらも美味しかったけれど、高温であげると香りが飛んじゃって、楽しめるのは食感のみという感じだったので、佃煮の方が紫蘇テイストが残っていて嬉しい印象。
ただし。
実を集めるのが、本当に面倒だった.............orz
所作が荒い私がスピーディに実を集めようとすると、周囲に実やら小さな葉やらが飛び散って、後から片付けるのが大変だったよ..........。
かといって、丁寧にやろうとすると、やたらと時間がかかるわけよ。
来年は、もうちょっと株数を制限してそれぞれの株を大きく育てて、一枝あたりの穂の長さが長くなるようにしたい。またまた課題ができたわ。
最後にタネをとったら、来年まで会えないね。
あ、冷凍しておいた葉があるので、それを使って大葉味噌を作ればいいか。