【コンロ使わないもん】ハーブたっぷりのミートローフ
ハンバーグでも作ろうかなと思ったのだが、丸めるのが面倒なのでミートローフを作ることにした。
そうだ!
うちにはハーブさんがたくさんあるから、ハーブ入りのミートローフを作ってみようと思い立った。とりあえず摘芯を兼ねてバジルを収穫し、ついでにローズマリーと(コモン)タイムも収穫してきた。
それぞれ洗って水気を拭き取った。レシピが未知数すぎる(汗)。ハーブの量の最適解が分からないのだが、とりあえず強引に、かつテキトーに前に進める。
今日もコンロを使わずに終わったので、一応メモっておく。
1、野菜をみじん切りにして、ホットクックの内鍋に入れる。オリーブオイルとニンニクチューブも入れて、20分ほど炒めるモードで加熱。
今回は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れてみた。
2、炒め終わった野菜をボウルに移し、粗熱をとる。豆腐、卵、好みのハーブと調味料、ミンチ肉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
調味料は、塩コショウとケイジャンスパイスを遠慮がちに入れてみた。しっかりと味をつけ過ぎると、ハーブさんの存在感が迷子になりそうだからね。
3、空気が入らないように押しつけながら型に入れる。
4、220度に温めておいたヘルシオオーブンに入れて、40分オーブンモードで焼く。
塩コショウ、ニンニク、オリーブオイルで味付けしたジャガイモに、ローズマリーの葉を散らして一緒にオーブンに入れておいた。ちょうどいい感じに両者が同時に出来上がったよん。
美味しーっ!!
ハーブが入ると、どんな料理も大人テイストになるのはなぜ?
何のハーブが入っているのか当てろと言われたら、もう何がなんだか分からないんだけど、お子ちゃまテイストにならないのがスゴイ。
ローズマリーの香りが漂うポテトも美味しかった!
今朝読んだ本に、ハーブ入りのメニューでは、調味料の量を減らせるようになってくるという話があった。実は私用のミートローフにはソースをかけずにそのものの味を確認してみた。確かに香りが豊かだと、調味料が少なめでも物足りなさを感じずに美味しく頂けるのだなと思ったよ。
いま、この本をkindle unlimitedで読んでいるところ。ハーブティーを飲み終わった後の茶殻を使ってお掃除に再利用するアイデアに唸ったわん。一通りの使い方が載っているので、unlimitedで読める方はぜひぜひ。
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