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読書日記2020

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2020年に読んだ本について書いてます。
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2020年3月の記事一覧

発酵で知る日本の奥深さ(小倉ヒラク『日本発酵紀行』)

読んでいてなぜか懐かしさを覚える、そんな本だった。 『日本発酵紀行』は発酵デザイナーである小倉ヒラク氏が実際に47都道府県を巡って、その地の発酵食品と出会った記録だ。 発酵食品は日本では身近な食べ物。 お味噌汁、お漬物、納豆などはごく自然に毎日の食卓に並ぶ。 そしてそのバリエーションは非常に豊富で、お味噌一つとっても、赤味噌、白味噌、八丁味噌など地域によってかなり違う。 食品の違いは生活の違い。 日本は海に囲まれ、山が多く、島も多い。 また南北に長いため、その土地土地で