マガジンのカバー画像

【飯テロ注意】♂の深夜ごはんレシピ集

3
深夜のTLに空腹を刺激すると評判のご飯・おつまみメニューのレシピをこちらに。気に入ったら記事ごとに購入してください。
運営しているクリエイター

#レシピ

【番外】出汁昆布の炒め煮

【番外】出汁昆布の炒め煮

出汁をとった後の昆布でもう一品。

■材料
出汁昆布(使用後)
白ゴマ
ごま油

●調味料
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
おろししょうが:少々

■手順
1)出汁をとった昆布の水分をペーパーでとって、細切りに。
2)フライパンにごま油を熱して、細切りの昆布を炒める。
3)調味料と白ゴマを加えて煮詰め、粗熱をとったら器へ移して冷蔵庫へ。

一週間ぐらいは大丈夫なので、朝ごはん・お弁

もっとみる
大根の生姜煮と鶏の肉味噌

大根の生姜煮と鶏の肉味噌

出汁をしっかりとって薄味に仕立てた大根に、少し甘い鶏の肉味噌を合わせていただきます。

■材料(2人前)
大根:1/2本
生姜:適量
椎茸:1個
人参:1/2本

鶏胸挽き肉:200g

出汁昆布:1枚
鰹節:適量

●調味料①
白だし(鶏の入ってないもの):小さじ2
薄口醤油:小さじ1
みりん:小さじ1

●調味料②
塩:少々
山椒:少々

●調味料③
味噌:大さじ1
甜麺醤:小さじ1
醤油:大

もっとみる
豚の角煮と煮玉子

豚の角煮と煮玉子

■材料(4人前)
豚バラブロック肉:600〜800g
卵:4〜8個(お好みで)

長ネギ:適量
生姜:適量
にんにく:適量
その他、野菜くずなど:適量

●調味料①
塩:少々
胡椒:少々
五香粉:少々

●調味料②
(水1リットルに対して)
酒:100cc
みりん:大さじ4
砂糖:大さじ4
醤油:100cc

もっとみる