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#レシピ
【番外】出汁昆布の炒め煮
出汁をとった後の昆布でもう一品。
■材料
出汁昆布(使用後)
白ゴマ
ごま油
●調味料
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
おろししょうが:少々
■手順
1)出汁をとった昆布の水分をペーパーでとって、細切りに。
2)フライパンにごま油を熱して、細切りの昆布を炒める。
3)調味料と白ゴマを加えて煮詰め、粗熱をとったら器へ移して冷蔵庫へ。
一週間ぐらいは大丈夫なので、朝ごはん・お弁
大根の生姜煮と鶏の肉味噌
出汁をしっかりとって薄味に仕立てた大根に、少し甘い鶏の肉味噌を合わせていただきます。
■材料(2人前)
大根:1/2本
生姜:適量
椎茸:1個
人参:1/2本
鶏胸挽き肉:200g
出汁昆布:1枚
鰹節:適量
●調味料①
白だし(鶏の入ってないもの):小さじ2
薄口醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
●調味料②
塩:少々
山椒:少々
●調味料③
味噌:大さじ1
甜麺醤:小さじ1
醤油:大