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手抜きなのに豪華そうめんの作り方

冷たくてつるっと食べやすいので、そうめんに頼ることが多くなる夏。「またそうめん~?」と家族から言われてしまったりしていませんか。そんな時はいつもとアレンジを変えて、豪華なそうめんにしてみましょう!手が込んでそうに見えますが、いたって簡単に作れますよ。

用意するもの

1.合わせだれを作る

まずは合わせだれを作ります。十倍だし15cc・イマイ醤油5cc・水40cc・ごま油香宝5ccを混ぜ合わせていきます。普段は計量しないのですが、家事問屋のグッズが使いやすく一つずつレシピをきちんと作るようになりました。味が安定するのでおすすめです。

家事問屋の小分け調味ボール。注ぎ口がついてますし、縁がフラットなので何かと扱いやすいです。
今回使ったごま油香宝。浅炒りのごまから手間暇かけて搾油しており、あっさりとした香りと味わいは中華・和食によく合います。

2.菜の花を茹でる

食べやすい長さに切っておいた菜の花を茹でていきます。沸騰したお湯にざっくりと切った菜の花を入れていきますが、まず太い茎からいれて少し時間が経ってから葉の部分を入れましょう。茎を一つとって食べてみるのが一番おいしく茹でられます。ちょうどいい時間を探してみてください。

茹で上がったら流水で粗熱を取って、
氷と一緒にして冷やしておきます。オーバルすくいザルヨナスのボウル、安定感があっていい働きをしてくれます。

きっちり冷やすと色止めにもなり緑が鮮やかに仕上がります。また、冷やすことでちょうどいい茹で加減をキープできるのでひと手間ですが、味がぜんぜん変わってきます。青菜をきちんと茹でられる人はお料理上手だと言いたいです。

3.そうめんを茹でる

今度はそうめんを茹でていきます。たっぷりのお湯で茹でるとおいしく茹でられます。沸騰したらそうめんをはらりと入れますが、そうめんがシナっとなったらお箸で少しくるくると麺がくっつかないようにばらしてあげましょう。
今回使っているそうめんは「本場小豆島そうめん」です。香川県小豆島はそうめんの名産地のひとつとして知られています。こちらのそうめんは小麦の風味が生かされ、コシが強く、つるんとしたのど越しが特徴。これからの季節、買い置き必至です。

流水で麺を引き締め、
さらに氷水で冷やしていきます。
しっかり冷えたところで水を切ります。

4.盛り付ける

今回はヒップカクテルプレートを使ってみます。余白がたっぷりあるので盛り付けが映えますよ。

具材とそうめんの準備が整ったので、あとは盛り付けていきます。まずは1で作った合わせだれを器に入れます。このとき、盛り付けが終わった後に上からかける分を半量くらい残しておいてください。

続いてそうめんを盛り付けます。お箸で少し円を書くように盛り付けるときれいです。

次にぎばさを乗せます。ぎばさとはアカモクとも呼ばれる海藻で、めかぶを超える粘り気があり一度食べるとやみつきになりますよ。

今度はそうめんの周りに菜の花を乗せていきます。ぎばさと菜の花の間のスペースに、この後お刺身を盛り付けたいので、隙間を少し残しておきます。

隙間にお刺身を盛り付けて、小ネギを適量散らし、残りの合わせだれをかけたら完成です!

ただそうめんと菜の花を茹でて、お刺身と共に盛り付けただけといえばそれまでですが、このやってやった感の見た目がたまりません...!豪華に見えるのでお客様がいらっしゃったときの〆の料理にいかがでしょうか?きっと感動してくださるのでは?

わざわざのレシピ、いろいろ。

▼そうめんのレシピを実はもうひとつご用意しています。何をのせてもおいしいそうめん、様々なアレンジで満喫しましょう!

▼夏の暑い毎日を乗り切るために、ネバネバ食材や発酵食品の力を借りましょう。いつもの納豆に色々とトッピングするだけで立派なおかずの1品になりますよ。

レシピ>平田はる香 文責>いしはら 写真>若菜紘之

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