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うちの干物がアレンジ料理にもぴったりな理由

題名に書いたことに入る前に
小話をひとつ書かせてください。

魚のお出汁をとるのに便利な煮干し、おいしいですよね。
生魚を美味しい出汁がとれる煮干しにするためには大事な3つの要素があります。

それは

1.塩  2.乾燥  3.火   なんです。

干物の製造工程には、すでに 
【1.塩  2.乾燥】が入っています。

つまりあと足らないのは 【3.火】のみ。

けれど、よくよく考えてみると
食べるときに焼きますよね?
そう!それにより【火】という要素が加わります。
食べ終えた干物の骨は煮だすとよいお出汁となるんです。

5~10分くらい煮ると、白濁とした色になります。
生魚の骨だと湯引きなどの処理をしないと生臭みが残ります。
干物の食べ終えた後の骨は、そのまますぐに水から煮だすだけでいいので食後の食器洗いの時間に合わせてできてしまうお手軽さで、おすすめです!

魚の種類により風味が違いますので
炊き込みご飯・冷や汁・スープなど相性のよい料理があります。

また、そちらも美人干物チャンネルの簡単美人干物シリーズでアップしていこうと思いますので
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すみません・・・・、脱線から干物を料理に使うメリットの話へ戻ります。

◆時短料理になる◆
⇒火の通りが早いから
⇒味がきまりやすいから
⇒鮮魚から調理するよりも手間が少ない
⇒魚がさばけなくても三枚おろしが楽にできる
(ハサミを使うなど、多少手荒なことをしても崩れない)

つまり美味しい干物を使うと、肉料理に比べ
色々とハードルが高いとされる魚料理が
もっと身近に取り入れやすくなるのです!

●美人干物と呼ばれる理由

よく干物の残念なところとしてこんな声を耳にします
・生臭い
・塩辛い
・焼いている最中に身がバラバラになる
・ヒレや尾っぽは真っ黒なのに、中身は半なま
・食感がカピカピで硬い

ずばり原因は↓↓↓だと思うのですが

・生臭い→鮮度が悪い&干しが足らない
・塩辛い→塩加減がきつい
・焼いている最中に身がバラバラになる→干しが足らな
    い
・ヒレや尾っぽは真っ黒なのに、中身は半なま→干しが
    足らない
・食感がカピカピで硬い→干しすぎ

これでは毎日食べたいか?と聞かれると微妙ですよね・・・。

やっぱり日常の食卓に頻度多く登場させる食べ物には
〇おいしい
〇カンタンに調理できる
この2つの要素がとても重要だと思います。

ここに
〇ヘルシー
が加わるとさらに嬉しいですよね!

私たち渡すいの干物は
《磯の薫り香る まろやかな ふっくら・ジューシー食感》
のため、普段はお魚を食べない旦那さんや子供達が
「美味しい!渡すいのなら食べられる!と言ってくれます~( ;∀;)」と主婦のみなさんから声が届きます。

魚は消化しやすいので腸に優しく、脂質もカロリーも控えめ      ⇓渡すい干物は美味しくて・カンタンに焼けるので食べ続けやすい      ⇓魚食を適度に日常に取り入れることで健康面、美容面に嬉しい効果が現われやすい(健康的な食生活のための肉と魚の    黄金バランスは1:1と言われています)      ⇓食べ続けやすいということはキレイに繋がるのです      


だから【美人干物】と呼ばれます。

●美人干物を美容食へ仲間入りさせたい

甘酒・納豆などの日本古来の食文化が注目を浴びています。いわゆる発酵食品といわれ、腸の働きを促進させる菌が含まれることから女性を中心に人気です。

魚の脂を溶解するには37・5℃くらいの熱が必要です。
肉は38・5℃です。
私たち日本人の体内温度に近いのは魚なんですね。

日本人 平均体温:36・5℃ 体内温度:37・5℃
欧米人 平均体温:37・5℃ 体内温度:38・5℃

つまり消化しやすいのは魚の方なんです。

どんなに栄養のある食べ物を食べたとしても、
腸の中できちんと消化できずにいると
やがて腐敗し、溜まり腸内の蠕動運動が低下することにつながります。すると便秘や下痢の原因にもなります。

腸は第2の脳と言われる通り、正常に機能してくれると
ポジティブになり、元気になれます。
これは実体験でも感じたことです。

動物性たんぱく質は爪や髪や肌を作るのに大事な栄養素。これを肉だけに偏るのではなく、私たち日本人の体に合った魚でも取り入れることで、より健康的に美しくなることに繋がるのではないかと思います。
何となくの不調が続くと、気力が失われ徐々に毎日がつらなくなるからこそ、ハツラツと元気に楽しめるって絶対に大切なこと!
やっぱり体は資本でその運営がうまくいくからこそ
夢も仕事も趣味も大切な人との時間も色んなことが楽しめます。

だから私たちは魚食をカンタンに美味しく楽しめる
美人干物をひろめたいのです。

「おいしく たのしく うつくしく」をテーマに
これからも色々と発信を続けていけたらと思っています。どうぞよろしくお願いします。


れんこ鯛丸干しのアクアパッツア

https://bit.ly/4dndhwD


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