あじ開きでちらし寿し・お吸いもの #干物アレンジレシピ
美人干物とサラダ感覚の野菜で作るチラシ寿司
あじ開きをほぐし、すし酢に漬けご飯に混ぜ込み、ミニトマトやアボカド・卵をトッピングすれば出来上がる手軽さが魅力です。
ちらし寿司
【材料 4人分】 調理時間 約30分
あじ開き 2尾 https://izumoboshi-watasui.com/?pid=166068662
ご飯 4杯
玉子 1個
アボカド 1個
ミニトマト 4~5個
すし酢 80cc
1.あじ開きを焼き、骨を取り身をほぐし、すし酢に10分漬け込みます。
2. 玉子を厚めに焼き、アボカドは皮をむき1.5センチ角に切り、
ミニトマトは4等分に切ります。
3. 温かいご飯を大きめの器に入れ1の酢をまわしかけます。
うちわで扇ぎながら、ご飯を切るように手早く混ぜます。
4. すしご飯の上に玉子・アボカド・トマトを飾ります。
トマト・アボカドの他にキュウリ・アスパラなど季節の野菜もいいです。
切り方もせん切・薄切りなどお試しください!
干物のアラで作る すまし汁
【材料 4人分】 調理時間 約15分
あじ開きの骨・アラ 2尾分
水 600cc
生姜 薄切り1枚
塩 小さじ 1/2杯
醤油 小さじ 1杯
お好みの野菜 適宜
1.ちらし寿しで使った「あじ開きの骨」を鍋に水と入れ火にかけます。
2.沸騰してきたら弱火にし生姜を入れ4・5分煮、その後ザルでこします。
3.お好みの野菜を入れ温め、塩・醤油で味付けします。
野菜・薬味で和風にも・洋風にも、お好みでお試しください。
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