初心者でも分かる!基本の3枚下ろし。おまけで鯛の味噌焼きのレシピ‼︎
皆さん、魚をよく買われるとき、買いたいけど3枚におろせないから
少し高くても、3枚におろされた切り身を買おうーとか思われたり、
三枚おろしに挑戦しても、身がぐちゃぐちゃになった経験はないでしょうか?
今回は基本のおろし方。3枚おろしを動画付きで、見ていただけると嬉しいです。
今日の魚は鯛です。3枚に魚をおろす事ができたら、ほとんどの魚は捌けると思います。
此方の鯛はもう、内臓処理をしてありますので、必ず、捌く前に魚の内臓や鱗をとり、魚を水洗いしてください。
捌く前に、頭を外します。
写真の様に頭に切り込みを両サイド入れて行き、頭を外します。
この頭は捨てずにあら炊きにすると、とても美味しく、ご飯の一品になります。
あら炊きのレシピも過去の記事で書いてますので是非、ご覧になってください。
さっそく、鯛を3枚におろしていきます。
私は捌くとき、捌きやすいように、包丁を入れるところに一度切り込みをいれます。画像をご覧ください。
包丁を入れたところから、骨にそって、包丁をすーっと入れると、びっくりするくらい簡単に魚をさばく事ができます。
反対側も同じように、自分が包丁を入れるところに切り込みをいれて、捌いて行きます。3枚おろしの基本は、腹を捌いて、背中をさばき、反対面の背を捌いて最後に腹の面を捌きます。
動画のように、尻尾から頭にむかって、すっと包丁をいれるとき、鯛の背びれに充分注意してください。刺さるととても痛く、腫れることもありますので、
怖い人は、ハサミでまず、背びれ等を切って、安全な状態で捌いてください‼︎
動画では、皮の引き方も載せてますので、見てみてください。
こつは、包丁を動かすのではなく皮を動かしてください。
ここで、混ぜるだけで、美味しい、味噌焼きのレシピをご紹介します。
捌いた魚で是非、味噌焼きを作ってみてください。
材料は此方です。
鯛の切り身1切れに対しての分量になりますので、量は調整してください。
みそ 3
砂糖 2
酒1
みりん1
全ての材料を混ぜ合わせて、魚の切り身を半日つくてください。
美味しい、少し甘めの魚の焼き物ができますよ‼︎
是非、参考にしてみてください。
ご覧頂き誠にありがとうございました。