タルト・タタン!簡単レシピ。パイ生地を使います。
今回は、タルト・タタンを作りたいと思います。
ですが、タルトでなく、パイ生地を使った。
タルト・タタンをご紹介します。
個人的に美味しいと思う、レシピです。
よかったら、挑戦してみてください。
レシピは此方。
林檎1個
砂糖 大さじ 6
水 大さじ 1
バター 60g
パイ生地
作り方
1.林檎の皮を剥き、芯の部分を取り除きます。
2.私は1/12カットにしました。
林檎が大きいと煮詰める際に、火が入るまで、時間が、かかります。私はこの大きさが、食べた時の
林檎の存在感もあるので、オススメしてます。
3.カラメルを作ります。
4.砂糖とレシピ上に載ってない、砂糖を煮詰める為の少量の水を加えます。
入れすぎると煮詰めるのに、時間が、かかります。
5.なるべく、ヘラを使わないように、鍋を揺すって混ぜます。
6.しっかり鍋を揺すりながら全体をカラメル色にしていきます。
7.全体がカラメル色になり、泡が、蟹などの泡のようにブクブク小さい泡になってきたら、火を止めて、分量の水を加え、カラメルを仕上げます。
仕上げる際に水を入れる時、火傷に注意してください。飛び散る恐れもあるので、私はシンクの中に鍋を入れて、水を加え、仕上げます。
必ず、注意をお願いします。
8.カラメルが出来たらバターを加えます。
9.林檎を加えます。
10.ここで、さらに、大さじ1の砂糖を加えてください。
11.中火で、コトコト煮詰めます。
12.油断すると焦げますので、たまに混ぜてください。
13.煮詰める間に、型を用意し、2枚の同じ形のパイ生地をご用意ください。パイ生地は冷凍のパイシートを使用しました。
14.このくらい、艶がでたら、完成!
15.セルクルに林檎を並べます。
16.パイ生地で蓋をし、200度で15分加熱し、
荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷ましたら、完成!
是非、作ってみてください。
もっと、もっと良い、レシピを提供できるよう、頑張ってまいります。よろしくお願い申し上げます。