【改良】豆乳不使用の米粉トルティーヤ
こんにちは、言靈師のフミコです。
先日【米粉のコーントルティーヤ】をご紹介しましたが、今回は更に改良して作りましたので記録します。
前回との違いは、豆乳とコーンクリームを使わないんです。
ちなみに旧バージョンはこちら▼
【改良】米粉のトルティーヤ
【生地】
自然栽培米粉
擦った長芋 50g程
放し飼い卵 1個
塩こうじ 少々
三河味醂 少々
水(ブルーソーラーウォーター)
※油無しで焼きます
【味付け:3種】
◎練り胡麻ペースト少々×海の精・焼き塩
◎甘くないカシススプレッド
◎シンプルに焼き塩のみ
感想
エドガーケイシー療法では、乳製品だけにとどまらず、豆乳も避けたほうが良いとの事。で、今回は丁度冷蔵庫に豆乳も無かったことから、長芋を使いました。
以前から長芋は、ベーキングパウダーを使いたくないヴィーガンパンケーキなどで使用してきましたが、油無しトルティーヤで使うのは初めてでした。
油不使用のフライパン(中華鍋風)でもくっつかないか?長芋のベタベタが大丈夫か?と心配しましたが、結果はイイ感じに穴も開いてくれて大成功でした♪
焼き立ては縁がパリパリ、中央がふんわりを楽しめ、冷めてからは全体的にもっちりモチモチとなります。面白いです!
舌触りは前回の豆乳+コーンクリームほど滑らかではなく、擦った長芋食感がありますが、慣れればこちらも美味しいので、手許の材料次第で使い分けしてもいいかなと。
でも基本は豆乳不使用で参りたいと思います。
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