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【改良】豆乳不使用の米粉トルティーヤ

こんにちは、言靈師のフミコです。

先日【米粉のコーントルティーヤ】をご紹介しましたが、今回は更に改良して作りましたので記録します。

前回との違いは、豆乳とコーンクリームを使わないんです。

ちなみに旧バージョンはこちら▼

【改良】米粉のトルティーヤ

【生地】
自然栽培米粉
擦った長芋 50g程
放し飼い卵 1個
塩こうじ 少々
三河味醂 少々
水(ブルーソーラーウォーター)

※油無しで焼きます

▲前回とは違う感触(穴がイイ感じに開く)

【味付け:3種】
◎練り胡麻ペースト少々×海の精・焼き塩
◎甘くないカシススプレッド
◎シンプルに焼き塩のみ

▲焼き上がりはひび割れ状態w


おせんべいみたいな表面?
▲ひび割れも何のその、白練り胡麻をかけて♪
▲二枚目はイイ感じ♪
▲中華鍋スタイルのフライパンだから縁ができてイイ♪

感想


エドガーケイシー療法では、乳製品だけにとどまらず、豆乳も避けたほうが良いとの事。で、今回は丁度冷蔵庫に豆乳も無かったことから、長芋を使いました。

以前から長芋は、ベーキングパウダーを使いたくないヴィーガンパンケーキなどで使用してきましたが、油無しトルティーヤで使うのは初めてでした。

油不使用のフライパン(中華鍋風)でもくっつかないか?長芋のベタベタが大丈夫か?と心配しましたが、結果はイイ感じに穴も開いてくれて大成功でした♪

焼き立ては縁がパリパリ、中央がふんわりを楽しめ、冷めてからは全体的にもっちりモチモチとなります。面白いです!

舌触りは前回の豆乳+コーンクリームほど滑らかではなく、擦った長芋食感がありますが、慣れればこちらも美味しいので、手許の材料次第で使い分けしてもいいかなと。

でも基本は豆乳不使用で参りたいと思います。


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