グラタンの季節がやってきた
ことしもついに来ましたね。
グラタンの季節🍂⛄️🧀
野菜も魚もどんな食材もグラタンには合うので
飽きずに食べれて、我が家はけっこうグラタン作ります
たらとブロッコリーのグラタン
・たらは一口サイズに切り、塩を振って水気を取る
・じゃがいも、ブロッコリーは下茹でしておく
・たらとまいたけは一度フライパンで火を通す
・フライパンにバター、小麦粉を加え、よく混ぜる
・牛乳を少しずつ加え、ダマができないよう混ぜる
・できたホワイトソースにみそを小さじ1加える
・まいたけ、たらを戻して混ぜ合わせたら器に盛る
・ブロッコリー、チーズを乗せオーブンで15分焼く
たらやホタテ、牡蠣など海鮮を使ったグラタンを作る時は、少し味噌を加えると濃厚な味になります
家庭菜園のベビーリーフサラダ
家庭菜園で育てているベビーリーフが立派に育ったので半分くらい収穫
・ブロッコリースプライトと盛り合わせ
・オリーブオイル、醤油を適量かける
これから色んな食材でグラタン食べれると思うと、冬が待ち遠しい
簡単で満足度の高い料理なのでぜひ皆さんも。
それでは、また。