守岡実里子〜心と身体、地球にサステナブルな和食習慣〜

「日本の食から美と健康、持続可能な社会を叶える!和食ウェルビーイングなライフスタイルを発信中」|地方創生・旅館・飲食店・商品開発など、ローカルフードのコンサルタントとして活動。 https://www.instagram.com/nadeshiko_japanesefood/

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心と身体、運気が整う!!冬至の食事と過ごし方

本日12月22日は二十四節気 冬至です。 冬至は1年で最も昼が短く、夜が長い日。 陰の気が極まり、再び陽の気に転じる日でもあります。 冬至を境に日が伸びていくので、古代では冬至が一年のはじまりとされていました。 冬至の別名は「一陽来復の日」日本では昔から「冬至を境に運気も上昇する」と言われるほど、冬至は大切な日なんです。古来から、厄除けをし無病息災や開運を願う様々な風習が行われてきました。 今回の記事では、冬至に厄を落とし、最大限に運を上向きにさせるための冬至の厄除け&運

    • 40代からは「サビない、老いない、映えない料理」で大丈夫!

      和食養生家として日々食事のご相談をいただくことがありますが、私自身も40代になり、友人達の年齢も40代に入り、最近相談の内容が変わってきているのを感じます。 30代は20代の延長線のようなところがありますが、40代は若い時とは異なるライフステージの変化が訪れる時。心も身体も、新しい悩みを抱えることが多くなり、食事を見直す機会も増えてくる年頃です。 40代は自炊に目覚める第二のタイミング最近私の周りでは40前後を境に、自炊に目覚める女性が増えています。 私は女性が料理に目覚め

      • 和食を食べるメリット5つ

        11.24和食の日 ということで、和食のよいところを5つあげてみました。 昨日11/23が新嘗祭だったので、 和食の日も新嘗祭にちなんでかと思ってたのですが、「1124いい日本食の日」で、単純な語呂合わせだそうです! 2013世界遺産登録された際に和食文化会議が制定した日だそうなので、わりと最近できたばかりの記念日。 和食の大切さを改めて考える日、日々の食事をほんの少し考えるきっかけになればと思います。 はじめに 和食は美味しいだけじゃない! 私達が和食を食べるメリッ

        • 私がオススメする、一番簡単なプラントベースな和食

          先日、11/1は世界ヴィーガンデーでした。 みなさんご存知でしたか? 世界ヴィーガンデーとは という記念日なのです。 プラントベースの食事は難しくない 私は完全なヴィーガンではないのですが、 時々プラントベースなお食事を取り入れています。 でも、「vegan」とか「プラントベース」とか 聞くと、なんとなく敷居が高いお食事のように感じる人もいるかもしれません。 そんな方に、私はプラントベース和食(なるべく肉食を減らした植物性食品が中心の和食)のお食事をおすすめしてい

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        • 人生を豊かにする暦のある暮らし
          2本
        • 【40代からの美活塾】毎日の和食で美しい生き方を手に入れる。
          5本
        • 心と身体、地球を磨く。和食式ダイエット
          3本
        • 日本の食で社会に役立つ仕事を叶える仕事術
          0本

        記事

          (秋分・お彼岸)後悔のない今を生きていますか?

          お彼岸はご先祖様に感謝する時もう秋分も過ぎて9月も下旬。 皆さんは、この3連休いかがお過ごしですか? 秋分の日はご先祖様に感謝する日。 日本ではあの世とこの世が繋がりやすくなる日とも考えられていますよね。 私はこの期間は生と死を身近に感じます。 ご先祖様や亡くなった家族へ感謝するのと同時に、 今いる家族の大切さや人の繋がりに感謝したり、 人生の残り時間について考えたりします。 ちょうど最近、命について向き合う出来事があって、 残りの人生の過ごし方について考えたりしていま

          (秋分・お彼岸)後悔のない今を生きていますか?

          ダイエットに成功する人としない人

          ダイエットが成功する人としない人の一番の違い。 それは、マインドだと思います。 食事をする時に 目的意識を持って食べているか。 もっと言ってしまうと、目的意識を持って日々生きているか。 このマインドが最も重要。 そもそも私は、ダイエット=痩せるという考え方をしていないので、 ダイエット=「心地よい自分を作る食習慣」という風に捉えています。 ダイエット=「心地よい自分を作る食習慣」をした結果、 自分にとって理想的な自分に近づく。 つまりは、理想の身体になる(痩せる)という

          40代 美肌のために何を食べたらいいですか?〜綺麗な人はこれを食べない!〜

          美しい肌を作るための食習慣のファーストステップ「美肌のために何を食べたらいいですか?」 最近よく40代前後のお友達やフォロワーさんからいただく質問がこちら。 40代は、しわ、しみ、たるみが切実に気になってくる年頃。 正直30代中盤までは、そこまで気にならなかったという人も多いはず。 30代後半〜40代からは今までと何かがちがう、と感じ始めることも。 失われていくハリや弾力、目立ち始めるシミやシワ。。。 このまま放置していたらいけないのではないか!? そんな危機感を感じる方

          40代 美肌のために何を食べたらいいですか?〜綺麗な人はこれを食べない!〜

          心と身体、地球を磨く。サステナブルな一汁一菜和食ごはん

          和食はサステナブルな食事「和食はヘルシーな食事」であることは世界中でも認知されていますが、実は地球にも優しいサステナブルな食事であるのはご存知ですか? 今回は私が日頃からオススメしている「心と身体、地球を磨くサステナブルな和食」のレシピをご紹介します。 和食は人と地球環境にも優しいプラントベースフード私たちがこれから直面する食糧危機や気候変動に備えて、最近は昆虫食や代替肉などの新しい分野の食料が注目を浴びています。 最近耳にするようになった「プラントベースの食事」もその一

          心と身体、地球を磨く。サステナブルな一汁一菜和食ごはん

          もりおかまりこのプロフィールと自己紹介

          私は「心と身体、地球を整えるサステナブルな和食」を発信しています。 私が和食の仕事を始めたきっかけ 私は大学時代に日本の伝統食で両親の病気を克服した事がきっかけで、 「和食には世界を変える力がある」と、和食の可能性を感じ食の道に飛び込みました。 大学時代は音楽療法を専攻し、音楽を通じ心と身体のケアする分野に携わっていましたが、両親のために食養生法を始め、マクロビオティックや日本の食養生、日本料理と陰陽五行、東洋の哲学を学びました。 伝統的な和食が人間の心と身体を健康

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