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マダガスカル産 ヴィーガンチョコレートを食べてみた

こんにちは!
チョコレートは三度の飯と同じくらい好きなあかねちんです\(//∇//)\
今日はいただいたマダガスカル産のヴィーガンチョコレートを食べてみました♪

どんなチョコレート?

今回いただいたのはロベール社が作っているチョコレートです!

参考URL 
https://www.african-sq.co.jp/detail/gurume_chocolate/index_what.html#top

マダガスカルの中でも絶滅危惧種が住むと言われている森林で作られたカカオを使っていて
さらにフェアトレードという言葉が浸透するよりも早く、「レイズトレード」として100%利益がマダガスカルの労働者に還元される仕組みを作っているそうです!

ヴィーガンチョコレート

こちらは牛乳卵といった乳製品の代わりに、カシューナッツミルクで製造されたそう♪
口溶けがサラッとしていて、さらにカカオの口のこりが少なく、どんな飲み物にも合いそうな味わいでした\(//∇//)\

最後に

いつもガツーン!としてカカオの味のする70%以上のチョコを食べる私としては、もう少ししっかり味がするほうが好きですが
体のことを考えると、優しい口溶けのカカオもいいですね♪

いつも美味しいものをプレゼントいただき、ありがとうございます\(//∇//)\
また素敵なものを広めていきます〜!

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