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原材料あれこれ

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焼菓子の原材料の詳しい説明が出来たら良いなぁと思ってます。
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#マクロビ

地粉との出会い

地粉との出会い

地粉の存在を知ったのはいつだろう❓

もう今は独立して子供までいる子供たち。
つまり私はおばあちゃんの肩書きも持っているって事。

彼らが確か小学生の頃、あるお母さんが
農家に直接、小麦粉を買いに行くとの事だった。
スーパーじゃなくて、農家さん⁉️
そのお母さん曰く
農協を通して市場に出るものは、農協から指示された農薬を使っていないと市場に出ないとの事だった。
その頃から意識して行ける時は、私も農

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2022年花盛り 小麦畑

2022年花盛り 小麦畑

身体に優しくて
普段のおやつの中にも美しさと楽しさを
とお菓子を創っている「ゆふいんwakoya」です

湯布院〜別府〜大分市内
の委託店舗さんと個人のお客様にお届けしています。
お気軽にDM等でお問い合わせください。

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もう4月も後半になっています。
色々なお客様に支えられて、多分、今までで一番クッキーを焼いているかと思われます。

なの

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無農薬小麦粉の仕入れに行ってまいりましたー  2021年3月

無農薬小麦粉の仕入れに行ってまいりましたー  2021年3月

おんせん県おおいた由布市、湯布院町にある、小さな小さな焼き菓子工房。
マクロビクッキー「ゆふいんwakoya」から発信しています。

3月に入り、雨が多いと感じる湯布院です。
菜の花は咲き、梅も咲き、桃がわからない・・笑

そして桜の開花を待ち望んでいる・・

だってよくよく観察してくださいね、
河川などによくある「ソメイヨシノ」
木全体の色が変化して来ていますよ♪
そしてちょっとポッチャリした感

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無農薬小麦粉の仕入れに行って来ました〜2021年2月

無農薬小麦粉の仕入れに行って来ました〜2021年2月

2020年11月に蒔かれた麦の種は、3ヶ月でこんなに成長してました〜
以前の記事↓の時のようなか細さはもう有りません。

人間でいうと幼稚園くらいかな笑

やはり稲科なので、雑草の様にも見えるし、お米の様に田んぼでも無いから、生命力が有り余っている・・
見た目からしてワイルドですよね〜
あのか細い赤ちゃんは、麦踏みでウタレ、それでも強く生きるんだ‼️
って一つの苗から、何本も更に芽を出して、こんな

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一番搾り菜種油のススメ✨

一番搾り菜種油のススメ✨

ゆふいんwakoyaでこだわっている食材の一つに一番搾り菜種油があります。

 以前は熊本県の坂本製油のしらしめ油、今は大分県のニ豊油脂のサラダ油を使用しています。
どちらも、主にオーストラリア産の契約農場で遺伝子組み替えをされていない菜種を使用しているとの事です。

何故、一番搾り菜種油を使用し、安価なサラダ油を使わないか❓

ご存知の方も多いかも知れませんが
一番搾り菜種油は圧搾のみで製造され

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無農薬小麦粉と減農薬米粉の仕入に行ってきましたー🎶2021年1月末

無農薬小麦粉と減農薬米粉の仕入に行ってきましたー🎶2021年1月末

先日、小麦粉の仕入れに行ってまいりました〜。
去年の12月20日頃に10センチ弱だった株は麦踏みを終えて大きな株に成長してました(^^)

前回の様子の記事↓

車で山あいを行き、畑が見えて来る場所があります。
畑一面、緑が広がってて嬉しかった〜

「わー成長してる〜❣️」
思わず、独り言

私がお邪魔した時は、他のお客様もいらして
今回はゆっくりお話し出来そうにないと察知。

「畑の写真だけ撮ら

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