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【レシピ】米粉のブラウニー

2017年オープン当初から作り続けている米粉のブラウニーのレシピです。
お店には年に数回並びます。
今年はやっと10月に販売開始しました。
ご家庭用に焼きやすい型を使用したレシピです。

ザクっ
ほろほろ
しっとりな米粉のブラウニー


•卵、小麦、アーモンド不使用
•粉は振るわなくてOK
•トッピングは自由自在
•作業工程が少なくあっという間に出来上がります

ぜひお試しください。

『米粉のブラウニー』

【材料】お好きな型
◯チョコレート   125g
◯豆乳       125g
◯てんさい糖    100g
◯無塩バター    50g
※無塩バターをお好きな油に変更可能

●米粉       100g
●コーンスターチ  40g
●ココアパウダー  20g
●ベーキングパウダー 9g

★お好きなトッピングやクッキー
(アーモンド、チョコチップ、バナナなど)

上:セリアブラウニー型3枚
下:15㎝丸型1台(厚めの仕上がり)

【作り方】
1、◯の材料を全てボウルに入れ湯煎で溶かします。バターとチョコレートが完全に溶けて滑らかな生地にします。

ボウルに写真の材料を全て入れます
湯煎で溶かします
バターとチョコレート、てんさい糖が溶けるまで混ぜます

2、1のボウルを湯煎からおろし、●の材料を全て入れて混ぜ合わせます。ぐるぐると良く混ぜ合わせます。

米粉、コーンスターチ、ココアパウダー、ベーキングパウダー全て一度に混ぜ合わせて大丈夫です

3、生地ができたので型に流し入れ平にならし、トッピングをします。
 お好きな型でOKです。本レシピで使用した型はセリアで購入した使い捨てブラウニーの型です。

今回のトッピングは
クッキー、アーモンド、チョコチップ、バナナ
この型ちょうど3枚分のレシピです
焼成前
クッキーやトッピングを生地に軽く押し付けてください


4、予熱したオーブン165℃〜170℃で25分〜30分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いてこなければOKです。厚めのブラウニーを作る場合は焼き時間を長めにしてください。
※ご家庭のオーブンによって差ができますので調整してください。

5、出来上がり♪
 温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。
(カットする場合は少し冷めてから)
2日ほどで食べ切ってくださいね♪

焼成後


お好きなトッピングや型でアレンジ可能です。
バターを菜種油や米油、ココナッツオイルに変更しても美味しく出来ます♪
当店でもバターではなく米油で作っていた時期もありました。
また、お気に入りのお店で買ったクッキーをトッピングするのもおすすめです
⭐︎

ぜひ作ってみてくださいね♪

komekono oyatsu WAKKA 店主

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