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机上のレシピ

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レシピ本を読みあさり、材料を平均化したレシピを考案したらこの世でイチバンおいしいお菓子が作れるかも!というメモ書き
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#机上のレシピ

机上の空論ならぬ机上のレシピ

お菓子を作るのには計量が大事というけれど、同じ名称のお菓子でもレシピ本によって分量が微妙…

若奈ちさ
4年前
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机上の蒸しパン

蒸気が上がった蒸し器に入れてふかすのが蒸しパン。 蒸し物は中国由来の料理。 チータンカオは…

若奈ちさ
4年前
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机上のマフィン

マフィンとカップケーキに違いはあるだろうか。 あるのは言葉の持つイメージ。 マフィンはコ…

若奈ちさ
4年前
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机上のチョコレートケーキ

ブラウニーブラウニー(brownie)はアメリカ発祥の焼き菓子で、チョコレートがたっぷりと使われ…

若奈ちさ
4年前
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机上のマドレーヌ

フランス発祥の焼き菓子で、諸説あるようだが、マドレーヌという女性がホタテの貝殻に入れて焼…

若奈ちさ
4年前

机上のビスキュイ(別立て法)

パータ・ビスキュイ(フランス語)とは、卵を卵白と卵黄に分け、卵白をしっかりと泡立ててメレン…

若奈ちさ
5年前

机上のジェノワーズ(共立て法・スポンジ)

パータ・ジェノワーズ(フランス語)とは、卵を卵白と卵黄に分けず、全卵を泡立てて作る、いわゆるスポンジのこと。 卵白を泡立てるメレンゲより共立ての方が取り込む空気の量は少なくなるが、きめが細かく、しっとりとした焼き上がりになる。 卵の気泡は油分をくわえると潰れやすくなるが、共立ての方が潰れにくいので最後に溶かしバターを多めにくわえてコクを出すのにもよい。 難点は、メレンゲより全卵のほうがしっかりと泡立てるのが難しく、泡立て器を使って手で泡立てるのは相当難儀。 湯煎にして人肌

机上のフィナンシェ

古いレシピ本には載っていないこのお菓子。 日本で知られるようになったのも比較的最近のこと…

若奈ちさ
5年前
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