お出汁のこと
最近、鰹節削ってお出汁とるのに嵌まってます。
以前は削り節買ってきて使っていたのですが。
ある日ふと気紛れに削ってみたら
意外に簡単~!
家族のお味噌汁分削るのなんてなんてことありません。
鰹節が古いもんだから粉になっちゃってるけど(^^;)
まあ、使用に問題は無いし。
最初のうちは丁寧にガーゼで包んで使ってたけど。
今は万能ざるでざーっと漉すだけ。
普段のお味噌汁だもん、それで充分。
このお出汁のお味噌汁飲むと。
美味しさが身体に染み入る気がします。
お味噌も自家製だしね(^^)
たまに母がお味噌汁作ってくれると
削り節使うもので味が違ってきます。
あの染み入るような感じがしない。
美味しいお味噌汁だな、とは思いますよ。
でもあの身体が喜んでる~!って感じは無い。
何を酔狂なことを。
暇人だな、この婆さん。
って思われるかも知れないけどね。
このお味噌汁のときはね
具は沢山入れない方が良い。
お出汁を味わうお味噌汁です。