埼玉のご当地お菓子。これが、いがまんじゅう。
埼玉の北部で昔から食べられているお菓子、
いがまんじゅう。
小さい頃に好きでよく食べたなー。
実家に用事があって帰って、久しぶりに食べました。
まんじゅうを赤飯で包んだもので、けっこう食べ応えあります。見た目は赤飯のおにぎりですね。
埼玉だけのお菓子かと思ったら、全国には他にもいがまんじゅうの文化があるみたいですね。
赤飯じゃなくて単にもち米だったりするみたい。
埼玉のいがまんじゅうは赤飯なんです。
ちょっと塩気があって、これが中の粒あんの甘さとマッチします。
周りの米粒が栗のイガみたいということで、この名前になったそうです。
お店によっては赤飯が少なめで、まんじゅうの白い皮が見えているのもありますが、僕は赤飯多めで中が見えないぐらいのが好み。
小さな頃に食べていた地元の味、大人になって食べるとまた格別ですね。
若山 倫(ワカ)
株式会社クレハトレーディング 食品包装部
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