角切りのハムがゴロゴロで旨し!明宝ハムを使った、シンプルイズベストなチャーハン。
明宝ハム、ご存知ですか?
岐阜県郡上市で作られているご当地ハムで、よく食卓に上がる薄切りのロースハムとは違い、肉の塊が使われたプレスハムという種類のハムです。
肉の密度が濃くて、噛み応えがあって、まさに肉を食べている!という感じ。
先日出張に行った時に買って帰ってきたので、今日はこれを大きめの角切りにしてチャーハンを作りました。
元々塩味がしっかりついているハムなので、調味料は最低限に塩コショウのみ。
他の具材は卵とネギだけ。
シンプルさが美味しいチャーハンの出来上がり!
使われている豚肉は国産豚もも肉だけ、冷凍肉は使わない、添加物は本当に必要最低限だけ、という素材にも製法にもこだわった明宝ハム。
当然、一般的に売られているロースハムに比べたら値段は高いのですが、贈答品として利用されるなど、特別感あるハムです。
先日は厚く切ってハムカツも作りました。
これもソースなしで味がしっかり。うまかったなー。
ご当地ハムなので全国どこでも買えるというわけではありませんが、機会があったらぜひ食べてみてください!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
若山 倫(ワカ)
株式会社クレハトレーディング 食品包装部
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