【実食レポ】 「松岡軒」(福井県福井市) 羽二重餅・羽二重もなか
KIITE大阪「HOKURIKU+」購入品レポート第二弾です。
福井県の超有名お菓子、松岡軒さんの「羽二重餅」と「羽二重もなか」をいただきました。
ペロンペロンのお餅という表現がぴったりだと思っている羽二重餅。
シンプルすぎて味変したいような気もするのですが、このシンプルでなめらかなお餅の味を楽しむのもやっぱりやめられない。
松岡軒さんは明治30年創業です。
原材料は、グラニュー糖(国内製造)、餅粉、水飴、馬鈴薯澱粉。
「主材料のもち粉は、京都丹波の亀岡産のもち米と、米どころ福井県産の餅粉を独自にブレンドしています」とのことです。
羽二重餅は、なぜだか何度もいただいたことがあって、ちょっぴり不思議です。お土産でいただいたにしては回数が多いような…
やわらかいお餅のお菓子は大好きですから、ありがたくいただいてきました。
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羽二重餅は餅とつきますが、その正体「求肥」です。
求肥ってなんなのでしょうか。実はちゃんと理解できていないかもということで調べてみました。
お正月にお雑煮に入れたりするお餅は、もち米を蒸してついて作ります。お餅はそのまま置いておくと固くなります。
求肥は、もち米を粉にしたものに、水や砂糖・水飴を加えて加熱しながら練ります。だから甘いのですね。そして固くなりにくいという特徴があります。
もち米の粉にも種類がありますが、そのなかで求肥に使われるのは「もち粉」と「白玉粉」です。
↓ 以前、米粉の違いについて書いた記事です。よかったら
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話を戻しまして、「羽二重もなか」もいただきました。
焦がし最中の皮に、自家製こしあんと羽二重餅がはいっています。
シンプルな羽二重餅を美味しくいただく代表選手と言ってもいいのではないでしょうか。
こちらの原材料は、小豆(国内製造)、砂糖、餅粉、水飴、寒天、馬鈴薯澱粉です。
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本店では、夏に羽二重餅がのった「手かき氷」が販売されていて人気です。
かき氷の味のバリエーションは数種類あります。
冷たい氷と羽二重餅、宇治金時に抹茶蜜ですもの、想像するだけで美味しそうですね。