【実食レポ】 「伊勢屋本店」(兵庫県姫路市) 玉椿
姫路城近くにある「伊勢屋本店」さんは、元禄年間創業のお菓子屋さんです。
代表銘菓「玉椿」をいただきました。
姫路藩の酒井家御用菓子司の伊勢屋本店さん。
婚礼のときに作られたということに納得のかわいらしいピンクの求肥の生菓子です。
求肥がとっても柔らかなので、おそらくくっつかないように表面にたっぷり粉(原材料を見るとコーンスターチっぽい)がついているので、できるだけはらっていただくのがおすすめです。(唇が粉だらけになるし味の邪魔になるので)
黄身餡には、手亡豆だけでなく貴重な白小豆が使われています。
そして結構卵感があります。
特徴があっておもしろいですね。
原材料は、砂糖(国内製造)、餅粉、手亡豆、白小豆、水飴、卵、澱粉、食用生成加工油脂、コーンスターチ/トレハロース、着色料(赤106、パプリカ色素)です。
夏は8日、冬は9日の日持ちなので、国宝・世界遺産「姫路城」とセットでお土産にどうぞ。
↓ 「求肥」についてはこちらで調べています