試行錯誤を続ける美味しい発酵あんこへの道
ワニキの美味しさ三原則は、「濃い」「重い」「湿ってる」だ。
三原則からは外れるが「固い」の中にも美味しさは潜んでいるものである。
今回、固めで美味しい発酵あんこができた。
これは偶然の産物である。
いつもは画像左側の米麹を使っていた。
粒状に乾燥させてあり、扱いやすいからだ。
ところが、前回発酵あんこを作った際は売り切れており、右側の米麹を使ったのである。
後から知ったのだが、裏面にこんな説明書きがある。
なんと、こうじの力が強いとは!
驚いた。(板だけに。)
レシピは以下になる。
【材料】
・小豆 250g
・米麹 250g(板200g、粒50g)
・水 900ml
・塩 3g
【作り方】
①小豆を軽く水で洗う。
②ホットクックの釜に小豆と水を入れて、つぶあんモードでスタートする。
③音が鳴ったら釜を取り出し、30分冷ます。
④冷めたつぶあんに米麹と塩を入れて、軽くかき混ぜる。
⑤ホットクックに釜を戻して、甘酒モードでスタートする。
⑥完成したらタッパー等に分けて入れ、冷蔵庫で冷やす。
ワニキの発酵あんこ食べ続け記録は、もうすぐ3ヵ月になろうとしている。
食べ飽きることがまるでない。
体調もすこぶる良い。
同じものを食べ続けて3ヵ月、信じられないかもしれないが真実は一つである。
それでは、また。