見出し画像

食生活を整えた重ね煮風カレー【2024/10/8】

食生活を整えたらカレーもこうなった、
という記事である。

もちろん市販のルーは使わない。
いわゆる「バーモン〇カレー」「ジャ〇カレー」「こくま〇カレー」、
ではないということだ。
同じ市販でも赤缶カレー。黄色い粉が入っているだけのカレーである。

昔からあるS&Bの赤缶カレー

タイトルにもあるとおり、重ね煮風カレーを作る。
鍋の中に材料を重ねて入れる。重ねる順番が決まっていて、一番下は塩。さらにキノコ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、トマトペースト、あじのたたき身とのせていき、味付けにカレー粉、醤油、一番上にも塩である。塩と塩ではさむのだ。水を少し入れて30分ほど火にかければ完成である。
煮上がった状態が下の画像だ。

重なっているのが、おわかりだろうか。
混ぜてみると、重なっていた野菜などが顔を出す。

お味の方は・・・
多国籍レストランで味わう東南アジア系のカレーといったところか。
従来のカレーの味を頭の中から排除し口が慣れてくれば、それなりに美味しい。

そして、何といっても有難いのが4毒が入っていないので、健康的であることと、油が入っていないので後片付けが簡単だということである。ついでに台所周りも美しさをキープ!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?