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シエナでおすすめのレストラン

こんにちは。イタリアにあるシエナ大学(University of Siena)で交換留学をしているカナです。今回は、シエナでおすすめのレストランについて紹介します。日本で出版されているイタリア旅行のガイドブックには、ローマやミラノ、フィレンツェなどの主要観光都市のレストランについては多く記載されているのですが、シエナのレストランについてはほとんど記載されておりません。そのため、シエナのレストランについての情報を得ることが難しいと思います。しかしこの記事を読めば、シエナにはどのようなレストランがあるのかを詳しく知ることができると思います。今回の記事が、シエナに興味がある方やシエナを訪れる方の参考になれば幸いです。

シエナにはおいしいレストランが数多くありますが、今回の記事では、私が厳選した二つのレストランを紹介させていただきます。

今回の記事で紹介するレストランはこちら。

  1. Osteria Permalico

  2. Fonte Giusta Trattoria&Scuola di cucina


Osteria Permalico

このレストランの最大の特徴は、パスタの麺がすべて手作りであるという点です。手作りの麺は、モチモチしていてとてもおいしいです。このレストランには、シエナ発祥のパスタである、Piciが使われている料理が多くあります。他のレストランにはないPici料理もあるので、もうすでに他のレストランでPiciを食べたことがあるという方にもぜひ訪れてほしいレストランです。

Pici cacio e pepe con cialda di parmigianoという名前のパスタ。
黒コショウとパルミジャーノチーズから作られたソースをPiciに絡めたもの。



Pici all'aglioneという名前のパスタ。
トマトとにんにくから作られたソースをPiciに絡めたもの。


また、このレストランでは、Ricciarelli(リッチャレッリ)という14世紀のシエナ発祥のデザートも食べることができます。Ricciarelliには砂糖とアーモンドパウダーがたくさん含まれているため、味はとても甘く、口の中に入れるとアーモンドの香りが広がります。
このレストランでは、Ricciarelliを注文すると、デザートワイン(Vin Santo)もついてきます。デザートワインはそのまま飲んでもおいしいですし、ビスケットにつけて味わってもおいしいです。私は甘党なので、甘いRicciarelliを甘いデザートワインで流し込むことが大好きです。

Ricciarelliとデザートワイン(Vin Santo)。
デザートワインもついて5ユーロは本当に安いです。

このレストランの料理の価格は、他のレストランのものと比較すると安いです。一般的に、イタリアのレストランのパスタ料理の価格は11ユーロ程度ですが、このレストランのパスタ料理の価格は、8~9ユーロです。
(2024年12月時点)
そのため、費用をおさえて本場のシエナ料理を食べたい方には、Osteria Permalicoはとてもおすすめのレストランです。



Fonte Giusta Trattoria&Scuola di cucina

このレストランの一番の特徴は、肉料理がおいしいという点です。このレストランでは、ドライエイジング方法で40日間熟成させた肉が扱われています。ドライエイジング方法とは、肉を乾燥させた状態で熟成させる方法のことで、イタリアやフランスで伝統的に行われている熟成方法です。ドライエイジング方法で熟成された肉は、酵素の働きにより食感は柔らかくなり、さらに旨味が増します。

このレストランでは、ドライエイジング方法で熟成されたステーキがとても人気です。私はここで、Fiorentina(フィオレンティーナ)というフィレンツェ風Tボーンステーキを食べました。食感は驚くほどやわらかく、嚙むたびに口の中に旨味が広がって、とてもおいしかったです。(Fiorentinaの写真を撮ることを忘れてしまいました…。申し訳ないです…。)



またこのレストランは、パスタ料理が豊富なことでも有名です。
このレストランには、先ほど紹介したシエナ発祥のパスタ、Piciが使われている料理もありますが、見た目がまるでリボンのような平打ちパスタ、Tagliatelle(タリアテッレ)や、肉や卵、チーズなどの具が生地に包まれているパスタ、Tortelli(トルテッリ)が使われている料理も多くあります。

Tortelli ripieni di ricotta e spinaci Con fonduta di pecorino e tartuoという名前のパスタ。
リコッタチーズとほうれん草が麺の中に包まれていています。
麺にもほうれん草が練りこまれているため、麺も緑色になっています。
麵にはペコリーノチーズをふんだんに使ったソースがかけられています。
一番上にかかっているトリュフが、この料理に最高の風味をつけています。


Tagliatelle al ragù d'anatraという名前のパスタ。
肉と野菜を煮込んで作られた、ragù(ラグー)というソースがかかっています。
赤ワインととても合うパスタです。

このレストランには、イタリア語で表記されているメニュー表だけでなく、英語で表記されているメニュー表もあるため、イタリア語を読むことができない方も安心して料理を注文することができます。

このレストランの料理の価格は、他のレストランと比較すると、高く設定されております。先ほども述べましたが、一般的にイタリアのレストランのパスタ料理の価格は10ユーロ程度ですが、このレストランのパスタ料理の場合、すべて13.50ユーロです。
(2024年12月時点)
しかし、他のレストランではあまり見ることができない珍しいパスタ料理や、ドライエイジング法で熟成されたおいしい肉料理が食べることができます。シエナに来たらぜひ、Fonte Giusta Trattoria&Scuola di cucinaを訪れてみてください。


最後に

シエナは小さな街ですが、そこにはおいしいレストランがたくさんあります。シエナを訪れた際はぜひ、今回の記事で紹介したレストランで、本場のシエナ料理・トスカーナ料理をたくさん堪能してみてください。


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