きのこナーラレシピ
こんにちは。
今日は、きのこたっぷりのカルボナーラもどき(うちでは「きのこナーラ」と呼んでおります)の作り方をご紹介します!
春と秋には頻繁にコレが食べたいね~っとなるのですが、急に思い立っても大丈夫🙆♀️
材料は、ほとんど家にあるものでできますyo
材料(2人前)
○原木シイタケ(その他季節のきのこを混ぜてもOK)100g程度。両手にのりきれないくらい沢山が美味しいです
○塩小さじ1/2
○卵2個
○粉チーズ 大さじ2
○あらびき黒コショウ 小さじ1
○プレーンヨーグルト 大さじ3
○白ワイン 大さじ2
○10の素材のビネガー 大さじ2
○パスタ 2人前 ○オリーブオイル 大さじ 2~3
○その他分量外のパスタを茹でる湯、塩、適量
作り方
①フライパンを中火で温め、オリーブオイル、ついでキノコを加え混ぜ合わせ、軽くしんなりしたら白ワインと酢を加え、水分を半分くらいになるまで飛ばして火を止める
②火を止めたら残りの材料(塩、こしょう、ヨーグルト、粉チーズ、卵)をすべて加えてよく混ぜ合わせ、ソースの味見をする。
味が足りないようなら塩、こしょう、酢で味を調えるが、後にチーズが溶け出し濃くなるので足りないかな、くらいの味で良い。
③ソースはどろどろでもパスタの熱で程よく固まるが、あまりに緩いようならパスタを茹でている間にほんの少しだけ加熱しておく
④パスタを茹で、好みで一緒にブロッコリーなども湯がき、しっかり水気をきってパスタソースと絡める。
パスタの熱で卵が柔らかく固まり、チーズがとろけたら皿に盛ってあたたかいうちにどうぞ!
チーズの溶け込んだソースが良く絡んで、キノコのしゃきしゃきコリコリ感もあって食べはじめると止まりません。 生クリームもベーコンも使わないのにコクがすごいですよ。
春と秋のキノコがおいしい季節にぜひお試しください!
今日はスパイスの香りいっぱいの「10の素材のビネガー」を使いました😊