酢造発酵場SU
レシピ記事をまとめました
果実酢の醸造や日々の製品の製造の記事をまとめています
畑仕事の記事をまとめてまいります
初春、寒い日が続きますが、美味しくてヘルシーなものを簡単にウチで食べたい! と、いうわけで、新商品の『旬の柑橘と梨酢のドレッシング』を使って、美味しいレモンオイル風パスタを作ります。 まずは材料 二人前です パスタ 2束 ニンニク ひとかけ 唐辛子 お好みで一本程度 オリーブオイル 大さじ2 粉チーズ 大さじ2 旬の柑橘と梨酢のドレッシング 大さじ3〜4 お好みで、キノコや野菜など パスタ茹で用の塩 適量 作り方 刻んだニンニク、タネを抜いた唐辛子をオリーブオイルで香り
割と気合を入れてゴージャスな一皿を作ったのに、付け合せが・・・ そんな経験ございませんか? そこで今回は、ゴージャスな一皿をしっかり際立ててくれて、尚且つとっても美味しいローストポテトを作ってみました。 相変わらず簡単ですので、是非お試しください。 材料 ○ジャガイモ・・・1人前:中1個 ○オリーブオイル・・・少々 ○塩、こしょう・・・少々 ○ピクルスビネガー・・・小さじ1 ○ローズマリー(あれば)・・・少々 作り方 1.ジャガイモをよく洗います。皮ごとローストするので
豚肉が好きです。 ほんとうに。 スーの合言葉は「豚肉食ってりゃ病気も治る!」というくらい好きです。 なので、朝食から豚肉が食べたいのですが、ベーコンやソーセージだけでは物足らなくなり、リエットを作ることにしました。 自分で作れば、パンに思う存分塗って食べれますもんね~ 材料 豚ばら肉(ブロック)・・・500g 水・・・800cc 白ワイン・・・50cc ローリエ・・・5~6枚 ホワイトペッパー(ホール)・・・お好みで少々 塩・・・小さじ1 純粋巨峰酢(甘口の果実酢でも可)・
ひさしぶりの投稿になりました 毎日のように料理を作るのに、なぜ投稿できない!しない! と自分を叱咤激励しつつ、ようやっと思い立った久しぶりのレシピ ほったらかしで作る鶏ハム 今回は、当店のフラッグシップ・ビネガー、純粋巨峰酢 深緋(こきひ) を使います(純粋リンゴ酢 ドライ でも美味しくできます) 材料は ・鶏むね肉・・・1枚 ・水・・・1L ・塩・・・30g ・純粋巨峰酢 深緋・・・大さじ1 ・白ワイン・・・大さじ2 ・ローズマリー・・・少々 (ロー
4月の序盤にいちご酢の仕込みを行いました。その時の模様は下の記事で。 仕込みから10日ほど経ち、4月の後半ごろから1次発酵(アルコール発酵)が始まりました。 苺から赤みが抜けてますね。 泡立っているのは、酵母菌によるワイン化に伴う炭酸ガスの発生です。 いちごのスパークリングワインや~~~ この発泡状態が始まってくらいに、昨年のいちご酢を種として少し加え、アルコール発酵しながら、同時に酢酸発酵も少しずつ進めていきます。 1カ月ほどこの状態が続き、昨日の様子。 苺の
こんにちは😊 中年女性として、ベテランになってきた感のあるわたくし 🌟朝からしっかり食べたい 🌟大豆たんぱく取り入れたい 🌟身体を温めたい 🌟運動しない日のカロリーはほどほどに こんな感じのことを思うわけです 台湾で朝ごはんに良く食べられている暖かい豆乳スープ、『鹹豆漿(シェントウジャン)』は、こんな私にピッタリ❣️ お酢に温めた豆乳を加えるとおぼろ豆腐のように固まるので、その基本を踏まえつつ。 より簡単に!美味しく!食べやすく!のレシピにアレンジしました 一人前 材料
こんにちは。 今日は、きのこたっぷりのカルボナーラもどき(うちでは「きのこナーラ」と呼んでおります)の作り方をご紹介します! 春と秋には頻繁にコレが食べたいね~っとなるのですが、急に思い立っても大丈夫🙆♀️ 材料は、ほとんど家にあるものでできますyo 材料(2人前) ○原木シイタケ(その他季節のきのこを混ぜてもOK)100g程度。両手にのりきれないくらい沢山が美味しいです ○塩小さじ1/2 ○卵2個 ○粉チーズ 大さじ2 ○あらびき黒コショウ 小さじ1 ○プレーン
さて、今週は月曜から「あまおういちご酢」の仕込みです。 1日あたり40kgをコツコツヘタを取りながらタンクに仕込んでまいりました。 ※コツコツとヘタをとる工場長 もう15年ほどやっていることなので、手慣れたもの、と思われるでしょうが、15年ということは、まだ15回しか仕込んでいない(いちごは毎年この時期だけなので)ということであり、毎年仕込み方や手順、一回あたりの投入量など、これまでのデータを参照しながら少しづつ変えております。 もちろん今年も。 今年の主な変更点は、1
年齢を重ねるとともに健康が気になるのは我々だけではないと思います。 数年前から少しずつ苦手な運動もやったりしておりましたが(それも普通の人にしてみれば相当にヌルい)、ここ最近、近所のお山に登る、という我々にとっては大冒険を覚えたのです。 うーんアクティビティー! しかしながらこの登山、腹が減る減る、ハラガヘル。 こんな低山でここまで腹が減るのだから、もう少し高い山に登った暁には頂上に到着する前に餓死するやもしれません。 食べることにばかり興味がある我々なので、山行の途
本日は、閉店後、庭の畑に植えてある「キタアカリ」の盛り土作業をしました。 今月半ば頃に芽が出て、スクスクと大きくなってきたジャガイモ。向かいの畑のおじさんに習ったところ、大きくなるに従い土を盛ってあげないと、芋が外に出てきて、緑色のジャガイモに育つそうで、そうなると美味しくないそうです。 土がかぶるとこんな感じ。 今年は1kgほど植えたので、収量がどのくらいになるか楽しみです! もう少ししたら夏野菜も植えれそうなので、頑張って畝を耕さねば! 隣に植えたソラマメも、下
このところ、しめ鯖、シメサバ、〆さば、しめ鯖、、、って夢にでてきそうなくらいしめ鯖にハマっています! 簡単で、家で作れば本当においしい〜〜❤️ 材料も作り方も大雑把でOK🙆♀️ 脂の乗った大きい刺身用の真鯖を見かけたなら!ぜひ作ってみてください〜 材料 ○真鯖1匹(刺身用のまるまる太っていて30センチ以上あるもの) ○塩適量 ○果実酢適量(大人向けは無糖、お子様向けは甘口がおすすめ) 作り方 ①鯖は3枚におろして腹骨をすいておく (残った骨まわりはあら炊きなどにしてどう
今日は品薄になっていた「激辛スーマーラージャン 50ml」の製造。 お客様の一定数は辛い物が好き、しかも結構な割合で。 もともとは、麻婆豆腐の元ダレとして開発したものなので、豆腐との相性は抜群です! 麻婆豆腐にするもよし、めんどくさいときはレンジで温めたお豆腐に、ネギと一緒にかけても美味しいですよ!