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365日お酢料理(1/12〜1/18)
恒例の周回遅れ中!体力が欲しい!
次はなるべく早めに出します!
1/12(日)ラーメンにはお酢
倶知安じゃがいものお手伝いに午後から向う。
今日は三連休の中日。空いているかなと思ったが、かなりの込み具合。昨日より来ていると社長さんが、話していた。夕方、仕事帰りラーメンを食べる約束をしたオットーが偵察にきた。なんと、イートインでお寿司をたべたらしい。羨ましいかぎり。このあと背脂チャッチャ系のラーメン入るのだろうか。仕事をおえて、待望のラーメンタイム。お酢があることは調査済み。
ちょい飲みセットが、ビール、餃子、ラーメンという素晴らしいラインナップだったので注文する。
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背脂一杯のラーメンだったが、そこまで濃さを感じなかった。お店に敬意を払ってから、お酢をかける。いつもならスープがサラッとするが、かけてもかけてもかわらないスープ。恐るべし背脂。
食べても酸味もほぼ感じない。まだお酢をかけてないオットーのお酢がなくならないように、遠慮したところでやっと酸味を感じる。背脂なかなか手ごわい。でも、おいしい。酸味ありきだけど。背脂チャッチャッ系にはお酢。
必須です。
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高級マシーンで作られたソフトクリームは
溶けにくい!
1/13(月)ワインビネガーで、料理教室の試作
今日で倶知安じゃがのお手伝いもおしまい。
たくさんのお客様の、忘れられないじゃがいもになったはず。社長さんや部長さんはもちろん、今回ご一緒した皆さんもいい方が多くて楽しかった。
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帰宅後、急いで朝仕込んだ料理教室の仕上げを作りまくる。
発酵調味料は、本当に万能。ちょっと味が足りないときも、補ってくれる。
食卓にボリューム満点な料理が並ぶ。微調整は必要だが、いい感じで仕上がった。オットーも大満足。久しぶりの料理教室が楽しみ。
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1/14(火)マッシュのかわりはコロッケを、黒酢でアジのムニエル
冬の魚ってなんだろうと思うくらい、最近魚の種類が少ない。久しぶりにアジであって、買わずにはいられない。小ぶりだったけど購入。
フライは昨日してしまったので、ムニエルに。下味に塩と黒酢をすりこんでソテーする。つけあわせは、マッシュポテトがおいしいみたい。気づけば昨夜のコロッケがある。ある意味マッシュポテト(肉入り)。
たべたらマッシュポテトでどうでしょう。オットーいわく、ありだそう。
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マッシュポテト頑張れないときは、コロッケで代用も検討の余地にありということで。
1/15(水)今さら気になる商品とワインビネガーで白イチジクのキャロットラペ
忙しい人は、シャトルシェフを使っている。
料理家さんや女性経営者の方など、昨年からシャトルシェフ愛用者の記事を目にしていた。
義母もシャトルシェフ愛用者。義実家で出てくる煮物は、いつも煮崩れはないのにしっかり味がしみている。オットーに、新婚当初シャトルシェフをすすめられたが圧力釜もあったし、良さがわからなかった。フルタイムで働いて、料理を作る方の声は、共感することが多い。今の私には必要かもしれない。
ものは増やしたくないので、シャトルシェフの変わりにさよならする鍋を選別して、オットーにプレゼン。(我が家は何か大きなものを買うときは、家族プレゼンがある。)前倒しの誕生日プレゼントになった。
手に入ると思ったら、寝ても覚めてもシャトルシェフでの妄想調理がはじまる。あれもできる、これもやってみたいと久しぶりにワクワクしてしまった。週末が楽しみ。
試作を兼ねて、人参のラぺのアレンジ版をつくる。できるだけ材料少なく、簡単にできるようにドライフルーツを活用。食感のアクセントもできて、味も決まった。野菜でもお酒が進む味。思ったものができるとうれしい。
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1/16(木)入れずにはいられない酒粕酢でジューシーごはん
炊き込みご飯の日。今日は「ミニマル料理・和」の本より、ジューシーごはんを作る。最初はレシピの通りにと思っているが、酒粕酢を手にしている私。無意識って怖い。炊き込みご飯にお酢がしみついてしまっている。
控えめに入れて、炊き込む。お酢が、うまみになるなんて思う人は多くはないだろう。いつかひろめたい、いいこといっぱいお酢炊き込みごはん。
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1/17(金)あれから30年とワインビネガーでれんこんと卵のマヨサラダ
今年で阪神淡路大震災から、30年。被災された方にとっては、いろんなことがあった30年だったであろう。その後、東日本大震災や熊本、新潟などでも大きな地震があり昨年の能登の地震。30年で、こんなにもたくさんの地震が起きたことにも改めて驚く。どんなことでも、乗り越えていく方々がたくさんいらして、また新たな街が生まれていく。全ての方のお役に立つことは難しいけど、支援できる人でありたいと改めて思った。
今夜はオットーが飲み会。からだのメンテナンスをして、マリネしたれんこんとゆで卵を使った簡単サラダをつくった。ひとりごはんの時は、気軽なものが一番。食感が良いサラダができた。明日は休み。早めに寝よう。
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1/18(土)餃子の気持ちを変えて、にごり酢でシューマイ
久しぶりの休みだか、やらねばならぬことは満載。
計画をたて、オットーに宣言をする。ここで家事とかを放り投げられたら、いろいろすすむのかと思うのだがそれも違う気がしている。時間かかるようなことはしてないし、やりたいことしかしてない。
料理を仕事にしているのだから、試作がごはんになってしまう。家事が気分転換ぐらいになったら、いいのだけどそこまでいかないからモヤッとするのであろう。なかなか難しいところ。
そして、こういう日に限って包みたくなる。本当は餃子が食べたかったけど使いたいお酢は、月曜日にあけるので今回はシュウマイにした。
皮は細長くカットとして、肉だねにまとわせる。結局包んでない…。
フライパン蒸しで行ったが、これも大成功。「いままで一番いいんじゃない」とオットーに褒められる。苦節10年。ついにシュウマイがうまくなる。
シュウマイにからし以外で何をつけるのか定かではないが、お酢を用意する。お酢にシュウマイ、もう最高。餃子並みに作ればよかったと後悔。次回は必ず、作ります。
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詰め込んだ努力はいずこへ