記事一覧
こどもでも作れる!簡単シーチキン丼
ツナ缶レシピシリーズ ①
【材料(2人分)】
ツナ缶…2缶
玉ねぎ…1/4コ
砂糖(甜菜糖)…小さじ2
醤油…大さじ1
レタス…2、3枚
トマト…1/2コ
万能ネギ…適量
刻みのり…適量
【作り方】
① 玉ねぎをスライスする
② ツナ缶の油をきって、玉ねぎと一緒に炒める
③ 砂糖と醤油で味付けする
④ ごはんの上にちぎったレタスと❸、ネギ、刻みのりをのせて、くし切りトマトを添えれば完成!
子
鮭のホイル焼き 韓国風
ヘルシーでカンタンなホイル焼きシリーズ - 鮭編 -
【材料(2人分)】
鮭…2切れ
玉ねぎ…1/4コ
きのこ…1/2株
キムチ…お好みで
ニラ…お好みで
ごま油…小さじ1
塩…適量
【作り方】
① 鮭の表面に塩を振り冷蔵庫で10分程置く。
② きのこは石づきを取ってほぐし、玉ねぎは薄くスライスする。
③ ❶が10分経ったら、表面の水分をキッチンペーパーでとる。
④ アルミホイルをひいて、鮭を
50’sなピーナッツバタークッキー
カフェを開店するならレジ横に置きたいおやつ
【材料】
a.ピーナッツバター(無糖)…70g
a.バター(無塩)…40g
a.甜菜糖…30g
卵…1コ
b.ベーキングパウダー…1g
b.薄力粉…60g
b.全粒粉…10g
【作り方】
① バターを室温に戻す。
② オーブンを170℃に余熱する。
③ aをホイッパーで混ぜ合わせる。
④ さらに卵をaに入れて混ぜ合わせる。
⑤ bをaに入れてゴムベラ
低気圧をのりきるチョコミントアイス
だるい季節の冷凍庫に常備しておきたいおやつ
【材料】
a.オーツミルク…100ml
a.ミント…10g
a.たまご…2コ
b.生クリーム…100g
b.甜菜糖…30g
チョコレート…50g
【作り方】
① オーツミルクを沸騰直前まで沸かして、ミントの葉っぱをちぎって入れる。
② ❶の粗熱がとれたらたまごを割り入れて、とろみがつくまで再加熱する。
③ 生クリームに甜菜糖を入れて、緩めにホイップする
GIF STICKERS for restaurants
今飲食店でSNSは無料の広告として、とても重要なツールになっています。
広告をうつより、まずSNSを利用して集客する。
そんなお店のために、Instagramのストーリーズで使えるGIFステッカーを作りました。
ストーリーズは、24時間で消えるため、本日のオススメなどにピッタリの機能です。
”villagetree”で検索🔍
オリジナルGIFステッカーの制作もInstagramにて受け付けていま もっとみる
ピザソースで作るレミーのラタトゥイユ
G.W明けたと思ったらもう梅雨入りで不安定なお天気が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
最近夏野菜が安くなってきたので、今日はレミーのおいしいレストランから、見た目がすっごくおしゃれなラタトゥイユのご紹介。白ワインを合わせれば、最高な初夏の週末ブランチが楽しめます!
レミーのラタトゥイユ
【 材料(18cmのホール)】
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニク…ひとかけ
・新玉ねぎ…1個 もっとみる
ハイブリッドなバナナブレッド
バナナが黒くなったらとりあえず作る、簡単おやつ
【材料】
バナナ…2本
オイル…50g
甜菜糖…50g
たまご…1コ
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
【作り方】
①オーブンを170℃に予熱しておく
②バナナを1本縦割りにして片方はとっておく
③ボウルに、残り1本半のバナナを入れて潰す
④オイル、甜菜糖、たまごを入れて混ぜる
⑤小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ
スパイスカレー研究記
ステイホームの時期にどハマりした、スパイスカレーをご紹介します。
ちなみにレシピは未だに完成はしておらず、改良を重ねる日々です。
わたしが作るのはバーミキュラを使った無水(に近い)カレーで、お肉や野菜から出た旨みたっぷりの水分を、余すことなく使います。
「スパイスの効いたチキンブイヨン」みたいなイメージです。
1.お肉に下味をつけるまずは肉をスパイスに漬け込みます。カンタンなのはポリ袋に材料を
家庭用オーブンでキレイな焼き色に仕上げるコツ
( クッキー焼いたらグラデーションになっちゃった… )
(( しっかり焼こうと思ったら焦げた… ))
\\\ うちのオーブンじゃ、もう無理!///
…わかります。
オーブンで焼いてる間って焼き色、見えなくないですか?
スモークかかってる窓から覗き見しても、オレンジの光でまったく色がわからん…
オーブンによってクセもあるのでレシピに記載されてる温度と時間は、正直参考程度です。
そんな一か
新玉ねぎのサーモン丼
新玉ねぎは生の玉ねぎをおいしく頂く絶好の機会
【材料(2人分)】
刺身用サーモン…1柵
サニーレタス…2枚くらい
新玉ねぎ…1/4
塩…適量
ごはん…1合
a.砂糖…小さじ2
a.お酢…大さじ2(ごはんの様子を見ながら)
【作り方】
① サーモンに塩をふって10分程おいておく。
② レタスはちぎって水洗いして水気を切る。
③ 新玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
④ 炊き立てのご飯にaを入
ブロッコリーマッシュポテト
旦那さんがブロッコリー嫌いで、お弁当に詰めても食べてもらえたことがございません。涙
カナシーので食べてもらえるように、
ブロッコリーの美味しい食べ方研究してます。
今日はブロッコリーのホクホク感を活かして、マッシュポテトと和えました。
ブロッコリーマッシュポテト
[材料]
・じゃがいも…1コ
・ブロッコリー…1/2コ
・塩…適量
・コショウ…適量
・バター…10g
・マヨネーズ…適量
[
野菜習慣とラタトゥイユ
突然ですが、野菜1日350gとれてますか?
毎日達成するのは難しいかもしれませんので1週間で計算すると、
350g×7日=2,450g
約2.5kgですね。
2回の買い物に分けたとして、
1kgちょっとの野菜、買えてますかね?
家族がいるとその2、3倍、
買えてるような、買えてないような…
意識しないと食べれない量であることは間違いないと思います。
今回はこれから旬を迎える夏野菜をた
アボカドカルボナーラ
はじめして。
食生活アドバイザー®︎のむらきです。
アドバイザーって…と思った方。
わたしも苦手です、アドバイス。
受けた以上はやらなきゃいけないのかな?ってプレッシャー感じちゃいます。
でも体質ってそれぞれなんですよね。
だから、わたしはこんな食生活を送ってるよってくらいに受け止めて頂ければいいなと思います。
どうぞよろしくお願いします。
今日は大好きなYouTuberのマッスルグリル