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【ベトナム料理】ベトナム風の卵蒸しを作ってみた!#022

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皆さん、こんにちは!
今回は、ベトナム風の卵蒸しを作っていきます!

・ベトナム風の卵蒸しとは


ベトナムの卵蒸しは、
家庭料理でよく作られる料理です。

卵をベースにした料理で、
ひき肉などの具材と一緒に蒸し上げます。

日本の茶碗蒸しとは異なり、
味付けや具材に独自の特徴があります。

・メインメニュー

☘️卵液を作る


魚醤「マムネム」で作るのは一般的ですが、
今回は発酵調味料「マムルック」を使います。

マムという言葉を聞くと、
強い匂いを想像しがちですが、
このマムルックはそれほど強い匂いはなく、
他の調味料と比べて甘みが感じられます。

マムルックと卵

豚ひき肉と卵をよく混ぜ合わせます。
一般的には、春雨やキクラゲも入れます。
その他の卵黄は後ほど別の工程で使用します。

卵と豚ひき肉

先ほど混ぜた豚ひき肉と卵を蒸し始めます。
表面がしっかりと固まるまで蒸し上げます。

豚ひき肉を蒸す様子

豚ひき肉の表面が固まってきたら、
卵黄だけを使った卵液を、
全体にまんべんなくかけます。
ここが一番のポイントです。

卵液を被せる

完成です。
まるで高知県のご当地パン、
ぼうしパンのようですね。

ぼうしパンみたいな卵蒸し

真横から見ると、こんなに膨らんでいます。
鍋の蓋を取ると、徐々にしぼんでいきますが、
火が通っていれば問題ありません。

山みたいな卵蒸し

☘️完成!


これで完成です。唐辛子をまぶして、
塩気がしっかりと効いているので、
白ご飯と一緒にいただくと絶品です。

卵蒸しの断面

・サブメニュー

☘️空芯菜炒め


今回のメインは卵蒸しですが、
サブメニューとして
空芯菜の炒め物も一緒に作りました。

日本では空芯菜が高いと聞きますが、
ベトナムではとても手に入りやすく、
安価な野菜の一つです。

空芯菜炒め

☘️タロイモスープ


我が家ではお馴染みのタロイモスープです。
ゴロゴロと入っていて、食感も楽しめます。

タロイモスープ

☘️豚ひき肉焼き


豚ひき肉の余った部分を焼いてみました。
タレをかけると、さらに美味しくなると思います。

豚ひき肉焼き

☘️ドラゴンフルーツ


デザートにはドラゴンフルーツをいただきます。
ドラゴンフルーツには白と赤の断面がありますが、
今回は白い果実の方を楽しみます。

ドラゴンフルーツの断面

☘️全体像


全体的にはこんな感じです!
一応、赤、黄、青と色が揃っているので、
色鮮やかな一品になりましたね(笑)

料理の全体像

・日本の茶碗蒸しとの違い


日本の茶碗蒸しは、だし、塩、みりん、
醤油で味付けされ、甘みと旨みが感じられます。
なめらかでプリプリとした食感が特徴ですね。

一方、ベトナムの茶碗蒸しは、
塩や魚醤(ヌクマム)で味付けされ、
卵がしっかり蒸されることが多いです。

ご飯と一緒に食べるのが一般的で、
南部の「コムタム」では、
卵蒸しが添えられることがよくあります。

・まとめ


今回はベトナム風の卵蒸しを作ってみました!
作り方はいくつかありますが、
これは、スーパーでもよく見かけるスタイルです。

使用したマムルックは、
ヌクマムで作ることもありますが、
どちらも塩気がしっかり効いていて、
ご飯が進む味です。


ベトナムのコムタム店では、
卵蒸しがよく一緒に出てくるので、
ぜひ機会があれば試してみてくださいね!


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<今日のベトナム語コーナー>
・卵蒸し: Trứng chưng/ Chả trứng
・マムルック: Mắm ruốc Huế
・ヌックマム(ヌクマム/ニョクマム):
Nước mắm

改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!



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