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【ベトナム料理】ベトナム風の卵蒸しを作ってみた!#022
ベトナムバイク旅14日目を更新しました!✅
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皆さん、こんにちは!
今回は、ベトナム風の卵蒸しを作っていきます!
・ベトナム風の卵蒸しとは
ベトナムの卵蒸しは、
家庭料理でよく作られる料理です。
卵をベースにした料理で、
ひき肉などの具材と一緒に蒸し上げます。
日本の茶碗蒸しとは異なり、
味付けや具材に独自の特徴があります。
・メインメニュー
☘️卵液を作る
魚醤「マムネム」で作るのは一般的ですが、
今回は発酵調味料「マムルック」を使います。
マムという言葉を聞くと、
強い匂いを想像しがちですが、
このマムルックはそれほど強い匂いはなく、
他の調味料と比べて甘みが感じられます。
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豚ひき肉と卵をよく混ぜ合わせます。
一般的には、春雨やキクラゲも入れます。
その他の卵黄は後ほど別の工程で使用します。
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先ほど混ぜた豚ひき肉と卵を蒸し始めます。
表面がしっかりと固まるまで蒸し上げます。
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豚ひき肉の表面が固まってきたら、
卵黄だけを使った卵液を、
全体にまんべんなくかけます。
ここが一番のポイントです。
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完成です。
まるで高知県のご当地パン、
ぼうしパンのようですね。
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真横から見ると、こんなに膨らんでいます。
鍋の蓋を取ると、徐々にしぼんでいきますが、
火が通っていれば問題ありません。
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☘️完成!
これで完成です。唐辛子をまぶして、
塩気がしっかりと効いているので、
白ご飯と一緒にいただくと絶品です。
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・サブメニュー
☘️空芯菜炒め
今回のメインは卵蒸しですが、
サブメニューとして
空芯菜の炒め物も一緒に作りました。
日本では空芯菜が高いと聞きますが、
ベトナムではとても手に入りやすく、
安価な野菜の一つです。
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☘️タロイモスープ
我が家ではお馴染みのタロイモスープです。
ゴロゴロと入っていて、食感も楽しめます。
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☘️豚ひき肉焼き
豚ひき肉の余った部分を焼いてみました。
タレをかけると、さらに美味しくなると思います。
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☘️ドラゴンフルーツ
デザートにはドラゴンフルーツをいただきます。
ドラゴンフルーツには白と赤の断面がありますが、
今回は白い果実の方を楽しみます。
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☘️全体像
全体的にはこんな感じです!
一応、赤、黄、青と色が揃っているので、
色鮮やかな一品になりましたね(笑)
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・日本の茶碗蒸しとの違い
日本の茶碗蒸しは、だし、塩、みりん、
醤油で味付けされ、甘みと旨みが感じられます。
なめらかでプリプリとした食感が特徴ですね。
一方、ベトナムの茶碗蒸しは、
塩や魚醤(ヌクマム)で味付けされ、
卵がしっかり蒸されることが多いです。
ご飯と一緒に食べるのが一般的で、
南部の「コムタム」では、
卵蒸しが添えられることがよくあります。
・まとめ
今回はベトナム風の卵蒸しを作ってみました!
作り方はいくつかありますが、
これは、スーパーでもよく見かけるスタイルです。
使用したマムルックは、
ヌクマムで作ることもありますが、
どちらも塩気がしっかり効いていて、
ご飯が進む味です。
ベトナムのコムタム店では、
卵蒸しがよく一緒に出てくるので、
ぜひ機会があれば試してみてくださいね!
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<今日のベトナム語コーナー>
・卵蒸し: Trứng chưng/ Chả trứng
・マムルック: Mắm ruốc Huế
・ヌックマム(ヌクマム/ニョクマム):
Nước mắm
改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!
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