【ベトナム食材】パンガシウス科ボンラウナマズのソテーを作ってみた
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みなさん、こんにちは!
今回は、ナマズの一種である
パンガシウス科の魚を調理していきます。
日本語でぴったりの名前が見つからなかったので、
ここでは「ボンラウナマズ」と呼びますね。
ボンライナマズとは
この魚は、汽水や淡水で育ち、
特にベトナムのメコン川周辺でよく見られます。
ベトナムでは、養殖が盛んで、
タイやインドネシアなどの東南アジアにも
たくさん輸出されています。
バサやフーナマズに
見た目が似ていて混同されることもありますが、
ボンラウナマズは身がしっかりとして甘みがあり、
骨が少ないのが特徴です。
そのため、ベトナム料理ではスープ、鍋、
煮込み料理などでよく使われます。
作っていく
今回は伝統的な市場で購入しました。
そこで、内臓をきれいに取り除き、
切り身にしてもらったので、
そのままフライパンで焼いていきます。
いい感じに焼けてきたら、
しっかりひっくり返して両面を丁寧に焼き上げます。
完成
完成です。
これを甘辛のヌックマムでいただきます。
身が取りやすくて、白身なのであっさりしていて、
とても食べやすいです!
パンガシウス科
聞いたところでは、日本の一部スーパーでは
「白身魚/パンガシウス」として
販売されているそうですね。
ただ、日本では「パンガシウス」という名前で
ひとまとめにされがちですが、
実はベトナムではパンガシウス科の魚にも
いくつかの種類があり名前も異なります。
ナマズの一種であるパンガシウス科の魚です。
左から、チャー、バサ、フー、ボンラウです。
見た目がとてもよく似ていますよね。
今回は、 魚を実際に見てから
ぶつ切りにしてもらったので、
問題がありませんでした。
まとめ
ボンラウナマズについてお話ししました。
普段はベトナムの食材を使っているため、
日本名を見つけるのがとても難しいです。
特に、日本では生息していない魚の場合、
名前がないことが多く、
どう表現すればいいか悩みました。
今回はフライパンでシンプルに焼いただけですが、
白身魚のようにフライやムニエルにすると
とてもおいしいと思います。
また、ベトナム風に楽しむなら、
鍋やスープに入れるのもおすすめです。
日本のスーパーでも見かけることがあれば、
見つけたらぜひ試してみてくださいね!
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改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!