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【ベトナム料理】もっちり食感がたまらない!蒸し餅バインゾーを作ってみた!
ベトナムバイク旅29日目を更新しました!✅
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みなさん、こんにちは!
今回はベトナムの伝統的な蒸し餅
「バインゾー」 を作ってみました!
南部では「バインヨー」と言います。
一見、中華風ちまきに似ていますが、
実は 米粉を使ったもっちり生地 と、
豚ひき肉やキクラゲを包んだ
シンプルながら旨味たっぷりの具材 が特徴です。
◇作っていく!
☆餡
ベトナム料理では、
玉ねぎをあまり使わないのですが、
バイン・ゾーには珍しく玉ねぎが使われるのが特徴!
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バイン・ゾーといえば、キクラゲ!
と言っても過言ではないほど、欠かせない食材です。
コリコリとした食感がアクセントになります。
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☆生地
今回はお家にあった
バインクオン用のミックス粉(米粉+タピオカ粉) を
使ってみました!
ただし、このミックス粉を使うと
食感がやや柔らかめになり、
あまりおすすめしません。
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生地はしっかり 濾してダマをなくします。
なめらかで均一な食感 に仕上がります。
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鍋に入れてじっくり加熱しながら混ぜ続け、
もったりとしたクリーム状 になったら火を止めます。
本当は火を止めた後も、
さらに混ぜ続けるのが理想的です。
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☆バナナの葉
バナナの葉には 表(つるつるした面) と
裏(少しザラザラした面) がありますが、
つるつるした面を内側(食材に接する側) にします。
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そうすることで、防水性が高まり、
生地がくっつきにくくなる だけでなく、
葉の香りが生地にしっかり移ります。
つまり、左の包み方は誤った例ですね。
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つるつるした面を内側にして、
生地 → 具材 → 生地 の順で入れます。
このとき、生地はスプーンにくっつきやすい ため、
スムーズに作業するには
スプーンに軽く油を塗る のがおすすめです。
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端を折りたたみ、しっかり包みます。
型を使わずに自然と三角形の形ができると、
なんだかちょっと嬉しくなりますね!
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でも、思ったよりも超ミニサイズになってしまい、
バイン・ゾーというより
バイン・ウーに近いかもしれません。
バイン・ウーは、
小さめの三角形のちまきのようなベトナム料理で、
バイン・ゾーと似ていますが、
もち米を使う点が違います。
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包んでいる途中で 葉が破けてしまいました。
バナナの葉を2枚使ったのですが、
底の部分が1枚になっていたのかもしれません。
もしかすると、3枚使えばより丈夫になり、
破れにくくなるかもしれませんね。
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蒸し器に並べ、強火でしっかり蒸していきます。
ここでひと工夫!
下の鍋のお湯にライムを入れるのもおすすめです。
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蒸し終わると、バナナの葉の色が鮮やかな緑から
深みのある緑や茶色っぽい色に変わります。
ふわっと広がるバナナの葉の香りがたまりません。
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おお、なんだかちまきっぽい仕上がりかも!
想像以上にそれっぽくなって、
ちょっとテンションが上がります!
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中身はこんな感じです!
生地をうまく詰められなかったせいか、
三角形にならず… ちょっと形が崩れてしまいました。
でも手作りならではの味わいですね!
今回の生地は違う配合だったので、
柔らかすぎたのかもしれません。
それでも、味はしっかり美味しい!
やっぱり 温かいうちに食べるのがベスト ですね。
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◇市販品
バイン・ゾーはベトナムで人気の軽食 なので、
街中の屋台や市場、食堂など、
どこでも気軽に買うことができます!
真空パックに入った冷蔵のちまき もあります!
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今や コンビニもローカライズ化 して、
バイン・ゾーがコンビニでも手に入る時代に!
昔は屋台や市場で買っていたけれど、
今では手軽にコンビニで買える ので、
忙しい時や小腹が空いた時にもぴったりですね。
私も昔、ランチによく食べていて、
本当に美味しかったです!
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◇バインクオン用の粉
作ってから気づきましたが、
バインゾー用に粉を調整すれば、
もっと理想の食感に近づけたかもしれませんね。
バインクオンとバインゾーでは
生地の食感がまったく違うため、
もっともちもち感を引き出す工夫が必要です。
バインゾーの生地はバインクオンより弾力があり、
しっかりした食感なので、
タピオカ粉を加えることで
モチモチ感をアップできます。
また、少し厚めの生地にするために、
水の量を控えめにして硬めに調整するのもいいですね。
でも、思いがけず新しい発見ができたので、
次に活かせそうです!
こういう偶然の試行錯誤も楽しいですね。
◇中華ちまきとの違い
よく中華ちまきと比較されますが、
決定的な違いは「生地」と「味付け」 です。
バイン・ゾーはちまきよりも、軽く食べやすい
「ベトナム風の蒸し餅、肉まん」のイメージですね!
◆生地の違い
・中華ちまき → もち米 を使い、
もちもち&しっかり食べ応えあり
・バイン・ゾー → 米粉&タピオカ粉 で作るので、
柔らかくてもちっとした食感
◆味付けの違い
・中華ちまき → 五香粉や醤油 でしっかり味付け
・バイン・ゾー → 塩味ベースでシンプルな味わい
◆食べるシーンの違い
・中華ちまき は、端午節(旧暦5月5日)の伝統食
・バイン・ゾー は、日常の軽食や朝ごはん
◇バイン・ウー
ちなみに、バイン・ウー・マン であれば、
中華ちまきに近い食べ物です。
もち米を使う点や味付けが共通しており、
醤油や五香粉を使ったしっかりした味付け です。
実は、バインウーは、
中国・広東地方からベトナムに伝わったもの で、
非常に長い歴史を持っています。
特にベトナム南部や華僑コミュニティでは、
端午節(旧暦5月5日) に食べられる
伝統的な食べ物です。
また、バインウーには、
緑豆餡や黒糖を使った「甘いバインウー」 もあり、
こちらはおやつ感覚で楽しめます。
◇バイン・チョー
一方、ベトナム北部では、
端午節に「バインチョー」を食べるのが一般的 です。
こちらも、ピラミッド型のもち米のちまき です。
特徴的なのは、
アルカリ性の水(灰汁・あく)に
餅米を浸して作ります。
この方法で作ることで、
独特の透明感のあるもち米の食感 になり、
甘いシロップをかけて食べることが多いです。
バインチョーは中国の広東省がルーツとされ、
中国の「碱水粽(アルカリ水ちまき)」 に似ています。
また、日本にも似た文化があり、
鹿児島・宮崎・熊本など南九州地方では
「灰汁巻き(あくまき)」 が
端午の節句に食べられています。
ベトナム、中国、日本と、
それぞれの文化に共通する
ちまきの伝統があるのは面白いですね!
◇まとめ
バイン・ゾー は、
米粉で作ったもちもちの生地に、
豚ひき肉や木耳(きくらげ)を詰め、
バナナの葉で包んで蒸した
ベトナムの伝統的な軽食です。
もちもちの生地とジューシーな肉餡が
絶妙にマッチし、優しい味わいが特徴です!
シンプルながらも、
バナナの葉の香りがほんのり移ることで、
奥深い風味 になります。
ベトナムでは朝食や軽食として親しまれ、
屋台や市場、コンビニでも手に入る身近な存在です!
蒸したては特に美味しく、
ぜひ温かいうちに味わいたい一品です!
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改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!
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