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【日常生活】豚の皮をカリカリに揚げてみた

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今日は「豚の皮の素揚げ」についてお話しします。

ベトナムの肉屋さんから
「豚の皮を揚げるとおいしいよ」
と教えてもらったので、早速挑戦してみました。

今回はうまくいかなかった部分もあったので、
反省点も含めて記録として残しておきます。

・豚の皮の素揚げとは


豚の皮の素揚げは、
カットした豚の皮を油で揚げたものです。

豚の皮の素揚げは、ベトナムでは、
ビールのおつまみやおやつとして食べられます。
カリカリの食感でクセになるスナックです。

「豚の皮チップス」や「チチャロン」(ペルー)など
豚の皮の素揚げの料理は他国でもありますが、
ベトナムでは特有の味付けをします

・作っていく

☘️豚の皮の下処理


豚の皮は脂を取り除き、
沸騰したお湯で下茹でして柔らかくします
茹でた後は水気を切り、小さくスライスします。

下茹でした豚の皮は、
風通しの良い場所でしっかり乾燥させると、
揚げたときにカリッとした食感が出ます。

☘️揚げていく


熱した油に乾燥した豚の皮を入れ、
きつね色になるまで揚げます。
高温の油で揚げることで、皮が一気に膨らみ、
サクサクの仕上がりになります。
※油跳ねには気をつけてくださいね。

☘️完成


揚げた豚の皮を皿に移し、塩を振りかけます。
ベトナム風の味付けであれば、
唐辛子とニンニクを豚の皮と一緒に炒めていきます。

レモンやライムを絞っても美味しいです。

・失敗談


今回の料理は、反省点がいくつかあります。

まず、豚の皮を十分に乾燥させなかったことです。
冷蔵庫に入れれば水分が飛ぶと思っていたのですが、
思ったより水分が残り、
カリカリになるまで時間がかかりました。

次に、豚の皮を小さくカットしなかったことです。
豚の皮を大きいままで揚げたため、
食べにくい部分があり、かなり油が跳ねました。

油がかなり跳ねてキッチンが散々なことに…!
長袖やメガネをしないと近寄れないほどでした。

揚げ具合も課題です。
カリカリにしすぎると硬くなりますので、
外側がサクサクで皮の脂が少し残る状態が理想です。

最後に、味付けをしなかったことも反省点です。
塩を振って食べましたが、少し味が薄く感じました。

次回はもっと美味しく作れるように頑張ります!

・まとめ


今回は「豚の皮の素揚げ」でした。
鶏の皮はよく食べる方も多いと思いますが、
豚の皮は身近ではあまり見かけないですよね。

豚の皮の素揚げは、カリカリの食感と
シンプルな旨味が楽しめるスナックです。

作るのには少しコツが必要ですが、
うまくできるとやみつきになります。

私も今回の経験を反省材料にして、
次はもっと上手に作れるようします!

機会があれば、作ってみてくださいね!


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改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!

<今日のベトナム語コーナー>
豚の皮: Da heo/ Da lợn
カリカリ/サクサク: Giòn (rụm)
豚の皮のカリカリ素揚げ:
Da heo chiên giòn/ Da lợn chiên giòn
唐辛子とニンニク: Tỏi ớt


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