
【日常生活】フライパンで手軽に「コムタム」を作ってみた!
ベトナムバイク旅28日目を更新しました!✅
Youtube▶︎▶︎https://youtu.be/1QzDITur6oc

お問い合わせはこちら
▶︎▶︎vietlifecampus@gmail.com
みなさん、こんにちは!✨
今日は、ベトナム南部、
サイゴンの名物料理「コムタム」を作りました!
今回はフライパンで手軽に調理し、
甘辛い焼き豚や目玉焼きをのせた、
食べ応えのある一皿に仕上げました。
◇作っていく!
元々は砕けたお米(タム米)を使うのが
本場のスタイルですが、
我が家ではモチモチの日本米で
アレンジしています🍚✨
ちなみに、ベトナムのお米は細長く、
パラっと仕上がるので炒飯にもぴったりですね!

鍋でご飯を炊いているので、おこげも楽しみます!
香ばしくてカリッとしたおこげは、
むしろお米より主役になることも多いんですよね。

おこげが香ばしくて最高なんです!🔥✨
そこに特製のソースをかけると、
もうたまらない美味しさに…🤤
今回は、シンプルに豚肉と一緒にいただきます!

豚肉と目玉焼きをシンプルに焼きました!
目玉焼きはやっぱり半熟が最高ですね〜😋🥚
トロッと流れる黄身が甘辛い豚肉やご飯に絡んで、
もうたまらない美味しさです!🔥🍚

豚脂で作ったネギ油も用意しました!🌿✨
香ばしいネギの香りとコクがたまらなくて、
ご飯にかけると一気に旨みアップします!🍳

健康を意識して、トマトや香草も添えて
彩りよく盛り付けました!🍅🌿✨
これで栄養バランスもバッチリ!
甘辛い豚肉、半熟の目玉焼き、
香ばしいおこげにネギ油のコクが加わって…
普通に美味しいどころか、大満足の一皿です!😋✨

◇炊飯器
長年お世話になった思い出の炊飯器です!🍚
たくさんの美味しいご飯を炊いてくれて、
本当にありがとうございました!🌟
毎日の食卓を支えてくれた相棒に感謝しつつ、
新しいご飯の時間も楽しんでいきたいですね!

◇幅広い層
コムタムは、サイゴンを代表する料理ですが、
今ではベトナム全土に広まり、
地域ごとにさまざまな名前で親しまれています。
特に発祥の地であるサイゴンでは、
街中のいたるところで見かけることができ、
細い路地や歩道の屋台から、
高級レストランまで幅広い場所で提供されています。
コムタムは朝食、昼食、夕食、
さらには深夜まで食べられることがあり、
特に夜遅くに食べるものは、
「ゴーストコムタム」とも呼ばれています。
◇定番のコムタム
屋台や露店で売られている定番のコムタムには、
炭火で焼いた香ばしい甘辛タレの豚肉、
ベトナム風の茶碗蒸し(チャーチュン)、
細切りの豚皮(ビア)、半熟の目玉焼きが
トッピングされるのが一般的です。
仕上げに、
ベトナム特有の甘辛い魚醤ダレを全体にかけて、
スプーンとフォークで食べるのが特徴的です!
お店では
優しい味わいのスープが付いてくることも多いです。
まさにベトナムらしさを楽しめる一皿ですね!
◇まとめ
コムタムは、
シンプルながらも奥深い味わいの一皿です。
炭火焼きの香ばしさ、とろ〜り半熟の目玉焼き、
コリコリ食感の豚の耳、ふんわり卵蒸し、
そして甘辛いヌックマム…
どれをとっても絶妙に絡み合い、
まさに至福の組み合わせです!🥢🍚🔥
バイク旅の途中で恋しくなり、コムタムを求めて
お店を探し回ったこともあるほど、
大好きな一品で、これからも機会があれば、
炭火焼で本格的なコムタムを作ってみたいですね!🔥
機会があれば、
ぜひ本場のコムタムを味わってみてくださいね!🍽️
ベトナム縦断バイク旅の動画を公開中です!
チャンネル登録していただけると励みになります!
Youtube▶︎▶︎https://youtu.be/1QzDITur6oc

お問い合わせはこちら
▶︎▶︎vietlifecampus@gmail.com
改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!
いいなと思ったら応援しよう!
