見出し画像

子供と作れるオイルビスケット

我が家で子どもと一緒に作るおやつの定番のひとつ、全粒粉入りのオイルビスケット。
バターじゃなくオイルを使った生地なので冷蔵庫で寝かせる必要もなく、材料を合わせて伸ばして型抜きしてすぐ焼けます。

画像1

さっくり軽くて素朴なおいしさだよ


今日の配合メモ(少ないので倍量にしてもいいかもね)

・薄力粉…60g
・全粒粉…40g
・ブラウンシュガー(メープルシュガーでも)…大さじ1と1/2くらい
・塩…ふたつまみくらい
・菜種油(太白胡麻油でも)…大さじ2
・水…大さじ1と1/2くらい

粉類を混ぜたらオイルを入れて、水を加えて、混ぜながら生地の水分量を調整(生地がまとまらないなら水を足す)。
まとまったら薄く伸ばして型抜きし、オーブンペーパーを敷いた天板にのせて170℃のオーブンで30分くらい焼く。
捏ねすぎると生地がかたくなるので注意です。

以前働いていたお店でキッシュに使っていた生地の配合をベースに作ってみましたー

いいなと思ったら応援しよう!

麗
あなたをときめかせることができたのなら、ほんとうに幸いです。

この記事が参加している募集