![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/53891923/rectangle_large_type_2_ba911a2159655c77ece9c06dda8642ed.png?width=1200)
子供と作れるオイルビスケット
我が家で子どもと一緒に作るおやつの定番のひとつ、全粒粉入りのオイルビスケット。
バターじゃなくオイルを使った生地なので冷蔵庫で寝かせる必要もなく、材料を合わせて伸ばして型抜きしてすぐ焼けます。
さっくり軽くて素朴なおいしさだよ
今日の配合メモ(少ないので倍量にしてもいいかもね)
・薄力粉…60g
・全粒粉…40g
・ブラウンシュガー(メープルシュガーでも)…大さじ1と1/2くらい
・塩…ふたつまみくらい
・菜種油(太白胡麻油でも)…大さじ2
・水…大さじ1と1/2くらい
粉類を混ぜたらオイルを入れて、水を加えて、混ぜながら生地の水分量を調整(生地がまとまらないなら水を足す)。
まとまったら薄く伸ばして型抜きし、オーブンペーパーを敷いた天板にのせて170℃のオーブンで30分くらい焼く。
捏ねすぎると生地がかたくなるので注意です。
以前働いていたお店でキッシュに使っていた生地の配合をベースに作ってみましたー
いいなと思ったら応援しよう!
![麗](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57677999/profile_3cc69bf0f7543b7f6512cd924b096951.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)