論文「肥育牛の栄養と感染症」 part4
この論文に関しては、最後の記事になります。
https://www.kachikukansen.org/kaiho2/PDF/1-2-059.pdf
論文の最後に、ビタミンAなど以外の肥育牛において免疫に関与する要因について、紹介されていました。以下がそれになります。
牛舎内肥育(アンモニア濃度etc)
肥満
ビタミンC低下・ビタミンE過剰
飼料中の食物アレルゲン
牛舎内肥育というのは、納得です。例えば、風通しの悪いような牛舎構造であれば、環境中アンモニア濃度が上昇し、気道粘膜がダメージを受けます。ダメージを受けた気道粘膜は、ウイルスが容易に感染できます。
肥満も免疫に関与しているというのは、驚きでした。さっくり調べただけでは、具体的なメカニズムまでわかりませんでしたが、肥満と免疫には密接な関係があるようです。また、上手くまとめることができれば今後紹介します。
ビタミンC低下は、抗酸化作用が低下が影響しているのかなと言う感じでしょうか。ビタミンAの項目でも、抗酸化作用について述べられていましたね。ただし、ビタミンCは牛は肝臓で合成することができると言われています。そのため、欠乏しにくいです。(牛のビタミンC補給効果に関する論文はありますよ!)
ビタミンE過剰に関しては、以前の記事でも紹介しましたが、メカニズムがよくわかりませんでした、、、、
飼料中の食物アレルゲンというのは、初耳でした。論文中では、大豆のレクチンが取り上げられており、IgE抗体を誘発するとされていました。このような飼料を長期間摂取することで、心不全などの遠因になっているのでは、、、?と紹介されていますね。牛の心不全については、、、、、笑
以上、肥育牛の栄養と感染症についてでした。勉強になりました。
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