SFC修行旅180(熊本編1-4) 1 veleta(ベレタ) 2022年2月3日 13:18 夜は熊本市内に出て名物をいただく。馬刺しはどうしてこんなに噛めば噛むほど味が出てくるんだろう。 突き出しのモツも美味しかった。 こちらも突き出しのごぼう。こういうのが好きになってきた。 お刺身頼むときって、盛り合わせで頼みたくなってしまう。一人じゃなければなおさら。 友達に教えてもらった「人文字ぐるぐる」という料理。わけぎ(ネギ)をぐるぐるに巻いて酢味噌をつけて食べるおつまみ。ホタルイカとかで酢味噌が大好きなので、新しい食べ方を知れて驚きと喜び。今回イチオシに。 これも熊本名物からし蓮根。関西で食べた時よりも、からしが強くて。左にある半分のやつを一口で食べようとして、友達に「アホやろ」って言われた瞬間に辛さでもだえてた。 本場では馬肉は刺身だけじゃなく焼鳥みたいに串でも食べることができる。初めて焼いた馬肉は食感が独特。焼鳥とはまた違う。 添え物にキャベツがついているし、タレがお味噌なのもうれしい。 メニュー見て気になっていた珈琲焼酎を注文。牛乳割りで飲んでみたら、まんまカフェオレ笑。 いいなと思ったら応援しよう! よろしければサポートお願いします。 いただいたサポートは旅行記の資金に使わせていただきます。 チップで応援する この記事が参加している募集 #ご当地グルメ 18,413件 #旅のフォトアルバム 45,508件 #写真 #旅行記 #旅のフォトアルバム #ご当地グルメ #カメラ好きな人と繋がりたい #熊本 #SFC修行 #馬刺し #DIA修行 #からし蓮根 #珈琲焼酎 #人文字ぐるぐる 1