Q.ベジタブルテックの「粉野菜」は、やさいパウダーなのになぜ腐りにくいの?
野菜が腐る原因には、以下が挙げられます。
①水分
②雑菌の繁殖
③野菜に含まれる酵素が栄養を分解すること
ベジタブルテックの「粉野菜」は、は特許技術を用いて野菜の栄養を壊さず水分のみを脱水し、乾燥させています。水分がなければ、雑菌は繁殖できないため、野菜収穫後、すぐに洗浄した野菜から水分を除去して、雑菌が繁殖できないようにしています。
さらに、野菜に元々含まれている酵素は、水分がなければ完全休眠状態となり、酵素によって栄養成分が分解されてしまうことがありません。
そして、パウダー化技術は過熱や凍結をせず、野菜同士を空気で衝突させて超微小粒子化し、カプセルに高圧縮して詰めることができるので、1粒でも高濃度の野菜をそのまま食べられることを実現しました。