ベジ八天津飯 〜 とろとろの甘酢餡 〜
こんにちは
湘南野菜ベジ八です!
みなさま、楽しいGWを過ごせましたか?
ベジ八はイベント出店で鎌倉、七里ヶ浜、辻堂と湘南をまわり
素敵な出会いたくさんの休日でした⛱
本日は休日のお夕飯にぴったりのレシピをお届け
少ない材料で簡単にできちゃいますよ〜🤗
〜 忙しかった休日はカニカマでと卵で天津飯 〜
ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ 八百屋の食卓/
■材料 1人分
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卵 2個
酒 少々
塩ひとつまみ
砂糖ひとつまみ
カニカマ(カニ缶) 適宜
長ネギ 1本小口切り (玉ねぎスライスでも)
サラダ油 適宜
<餡> 3~4人分
酒 大匙4
砂糖 大匙3
醤油 大匙2
酢 大匙3
鶏ガラスープの素 小匙1強
片栗粉 大匙1
水 200c
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ボウルに、卵を割りほぐし酒、塩、砂糖を入れ良く混ぜておきます。
フライパンに、油を引いて熱したら、ネギを香ばしく炒めます。
カニカマか、カニ肉を入れ卵液を流し、軽くかき混ぜ、半熟状態になったらひっくり返し両面焼きます(返せなければ、お好みに片面を焼くだけでも)
餡の調味料を、小鍋に、全部入れ、
良くかき混ぜたら弱火~中火で火入れして、沸々と、湧いてとろみが、しっかりついたら、餡の完成です。
熱々ご飯の上に、卵焼きを乗せ、その上から ~トロトロの甘酢餡を掛けたら出来上がりです
最後までお読みいただきありがとうございました^^
今月もよろしくお願いいたします!
その日の仕入れによって変わる
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