自宅で簡単【酵素玄米の作り方】
こんばんわっオーガニック料理研究家
玄米食アドバイザーのベジギャルです🌱🌱🌱
みなさん、突然ですが酵素玄米をご存知ですか?
↓↓こちらも合わせてご覧ください↓↓
https://note.com/veggy_gal/n/nab1ef27cdea8https://note.com/veggy_gal/n/nab1ef27cdea8
オーガニック好き・ヘルシー思考な女性や
お仕事や趣味でスポーツをしているアスリートさん
美しさを追求する数多くのモデルや女優さんたちの中で
今、密かに流行しているごはん
それが"酵素玄米"です🌾
あまり聞き慣れない言葉ですが、
健康ブームや海外の思考(QOLや菜食文化)が日本でも取り入れられるようになり、
現在は酵素玄米を食べられるCafeやおむすび屋さんなど
気軽に試すことができるお店も少しづつ増えてきました✨
忙しい毎日の中で、1食だけでも頑張る私をケアできる
お気に入りの場所があるってとっても素敵✨
とはいえ...
まだまだカラダに優しいごはんを食べることができるお店は少ないし、
毎日となるとコストも...気になりますよね💦
今回のnoteのテーマは
【自宅で簡単に作る酵素玄米の作り方】
酵素玄米・発芽玄米専用炊飯器"なでしこ健康生活炊飯器"を使った
発芽酵素玄米の作り方をご紹介いたします❣️
(お試しとして一般的な炊飯器でもお作りいただけます。)
『材料:4合分』
・玄米 4合(1カップ180ccで1合)
・乾燥小豆 大さじ2杯
・黒米 大さじ1杯(アレンジなのでお好みで)
・天然塩 小さじ1/2
『作り方』
①まずは、玄米を計量
カップに山盛りにお米を取り、手で擦り切って計りましょう❣️
②玄米を研ぎ洗いしてお釜にセット
乾燥した状態のお米は、最初に触れたお水をたくさん吸収します。
そのため一番初めに加えるお水は"浄水"されたものがベスト❣️
③乾燥小豆を加える
小豆は一緒に炊くことで、ごはんの保存性を高めてくれる効果があります。
1週間以上熟成させることができる酵素玄米には必要不可欠❣️
④黒米を加える
こちらはベジギャル オリジナル❣️
小豆との相性も良く、より香りと旨味が足されてお気に入り🐒
⑤天然塩とお水を(規定の線まで)加え、泡立て器で右回りに8分かき混ぜる
※全体が混ざればOKなので、8分にこだわる必要はありません
⑥炊飯器にセットし炊飯する
お釜を炊飯器にセットしたら、
「玄米/発芽」コースで「発芽時間」を設定します❣️
発芽時間は0.2.4.6時間から選択可能
0時間→発芽をさせずに炊飯する場合
2時間→炊き忘れた💦お急ぎ時のクイックモード
4時間→夏場など暖かい季節専用
6時間→冬場の寒い季節専用
玄米も人間と同じく、気温の低い季節には活動を開始するまでに時間がかかるようです☃️
あとは「炊飯」ボタンを押して「完了」
発芽時間+炊飯時間は約50分
自動で発芽→炊飯→保温までを行ってくれます👩🍳
⑤炊き上がった酵素玄米を天地返しする
水分は下の方に下がってしまうため、そこからぐるっとかき混ぜます
⑥『保温』状態を保ったまま熟成・1日1回かき混ぜる
熟成が進むにつれて、だんだんと色が濃くなり甘みと甘みが増していきます✨
3〜4日目がおすすめのおいしい食べ頃✨
きちんと発芽しているため3〜4日間待たずに、
炊き上がりからいただいても十分に栄養を取り入れることができます。
食べ進めながら、モッチモチに変化していくご飯を楽しむのもおすすめ🙈🌱
美容・健康・ダイエットが気になる方必見❣️
簡単な食習慣で体質改善ができる酵素玄米、
"実は簡単だった"作り方についてご紹介させていただきました。
↓愛用している「なでしこ健康生活炊飯器」の詳細はこちら↓
また、現在無料で発芽玄米・酵素玄米のお勉強会を開催しています❣️
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玄米の概念が変わるくらいの美味しさなんです 笑
会場は東京都新宿区
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少人数でゆったりとしたお勉強会なので、
ぜひおひとり様でもお気軽にお越しくださいね❣️
次回もまだまだ玄米のお話は続きます🌱笑
玄米大好き❣️
ベジギャルでした🙈✨
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