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食べ物のことしか書いてないメモ(2020/2/6(木)のメモ)
今日は珍しく普通のラーメンを食べてみた。
最近はカレーラーメンが多かったけど、久しぶりに食べたらやっぱりおいしかった。
鯖の煮つけも作ったっていうから食べた。
鯖が新鮮だからか身が柔らかかった。
ラーメン
昔は鶏ガラからスープを作っていましたし、チャーシューも手作りしていましたが、いつからか業務用の粉末スープにチャーシューはハムに変わり大分グレードダウンしました。
味は当然鶏ガラスープベース、手作りチャーシューの方が格段に美味しいに決まっています。
ラーメン屋ではないので、かける労力の割には注文が入らなかったから仕込みを変えたんでしょう。
毎年夏の時期は冷やし中華を出すか出さないか悩んでいました。
ラーメン屋ではないとは言いつつも、醤油ラーメン、味噌ラーメン、五目ラーメン、五目味噌ラーメン、カレーラーメン、冷やし中華(夏季限定)とメニューに載せていました。
比較的僕が多く注文したのは、すでに何度か写真で登場している味噌ラーメンです。
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この写真は、Adobe Stockで販売中です
鯖の煮つけ
鯖の煮つけとかの魚の煮つけは頻繁に食卓にのぼりました。
子供の頃はそれほど好んで食べなかったんですけど、今は懐かしく思います。
鯖、鰈、鰯が多かったです。
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この高架のすぐ横に完成しなかった路線の痕跡が見られます
まとめ
実家が飲食店ということもあり、一般の家庭で育った人よりも多く思い出に食べ物が登場します。
但し高級料理とは無縁です。
でも、実家を出てからはつくづく豊かな食生活だったんだなと思いました。
この日のメモに食べ物以外の記載がないことから特に話題もなくお父さんとプレバトを見て、食事して帰ったんだと思います。
特に気にすることのない普通の日はいいものだと今は思います。
ということで今回はこの辺で。