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有機栽培を始めました④

茎ブロッコリーの頂点のような部分を収穫しました。

この部分を切りとることで
茎ブロッコリーが自ら修復しようとして
たくさん生えてくるそうです。

収穫タイミングが大事で
そのタイミングを見逃さないよう
収穫していきたいと思います!


そして、
さっそく今回切り取ったブロッコリーを
美味しくいただきました!

鮭のクリームパスタのトッピングに


甘みがあって美味しかったです。
自分で作った野菜なので余計に美味しく感じます。

ちなみに子どもは食べませんでした。
興味はあるようです。




先日こんな本を読みました。

『偏食・少食・野菜いやいや』
(室田洋子、小川雄二著)

「心を育てる楽しい食事」室田洋子著
「おいしく食べる」小川雄二著

の2つのお話が書かれた本です。

少食以外の偏食・野菜いやいやは当てはまるわが子。

タイトルから気になって読んでみたのですが、

食事をする雰囲気と大人の接し方は大事だな~

と再認識させられました。

"野菜食べてくれないな~"
"栄養バランスのとれた料理を
作って食べさせてあげられてないな~"

と思うと、ついつい

「これ食べて!」
「なんで食べないの!」

と干渉してしまいがちですが、

子どもの食への好奇心を大事に
和やかに食卓を囲みたいなと思いました。


コロナ渦を経ての今日の食事の問題点から
こどもの食、食の心への影響、
幼少期の好き嫌いについてなど、
大事なことがたくさん書かれています。

ちなみに問題の解決策の一つとして
野菜を作ってみることも挙げられていました。



読み終わった今、
幼少期の食について色々と考えさせられます。

気になった方は是非読んでみてください。

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