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「体に悪いものを恐れない!健康の鍵は“排出力”にあった」

体に悪いものって摂りたくないですよね
でも、避けられないものってあるし、ないと困るものもある

1.食品添加物

海外からの食品は、海を越えてやってきます。
いろんな国の食べ物が簡単に手に入るやん!
収穫してから1日では届くはずがない
そこで、腐敗を抑える添加物が使用される
これは避けては通れない道だと言える
近所のスーパーでも、ほとんどが他府県産の野菜が並んでるよね
地元産は隅っこの方に置いてあるんやけど、やっぱりたくさんある中から状態のいいものを選ぼうとしてしまう
地産地消もよく聞くけど、まだまだだと思っちゃいますね!
そして、極論食べない!選択しかなくなる
添加物の中には、発がん性があったりするものもあります。
私の選ぶ基準は、原材料が少ないもの・絶対摂らない添加物も決めていてそれが入ってるものは選ばないこと

2.ゼロカロリー

使うカロリーより摂取カロリーを減らせ!
この言葉はよく聞いたよね!
少しでもカロリーの低いもの選んでたなぁ
50年前に比べて日本人の摂取カロリーが激減してるの知ってますか?
こんなにたくさんものにあふれてる。
フードロスも問題になってるこの時代に栄養不足な人が多いなんて!
生活習慣病は激増してる原因を、カロリーの取りすぎだと位置づけられているから、摂取カロリーを減らすことが健康にいいと言われていますが、生活習慣病の患者が減っていないって知ってますか?
ということは、病気になる原因は、カロリーの取りすぎではないということ
私たちの体の機能低下が招いていることなんです。
ゼロカロリーにしてもおいしさを保つために使われるのは、添加物なんです。てんこ盛りの添加物を摂り入れてることになるんです。

3.脂質


揚げ物禁止、ノンオイル、油が体に悪いと思ってる人多いよね!
知らないって怖い話になるんやけど、私たちの体は60兆個の細胞でできてる。その細胞の壁、、、細胞壁の材料は油だから
脳に至っては60%が油だそう
ノンオイル生活をしていると脳の細胞作れなくなっちゃうね
脳って生きるためにはとっても大事な場所だから、材料不足でちゃんと作られないととっても危険⚠
当然摂りすぎたらあかんけど、摂りすぎより足りないことの方が問題です。

4.糖質

必要悪にするのは違う気がするけど、世の人たちにとっては悪になってる
糖質とは、砂糖ではないのに、お米を砂糖に換算して摂らないようにあおってるテレビもあるよね
体を動かすには、エネルギーが必要で、このエネルギーは糖質から作られるのに、糖質制限なんてしてると足りなくなります。
足りない分を補うのに、たんぱく質を分解してしまう!
糖質制限をすると痩せるのは、筋肉が減るからだってこと忘れないで
たんぱく質は、お肌にも必要な栄養素やから、当然お肌もガサガサ、、、
髪もバサバ、、、見た目の美しさも逃しちゃう!
もう一つ大事なこと!
糖質をエネルギーになるブドウ糖に変えるのが ”代謝” です。
糖質不足は、代謝を落とす最大の危機!
もったいなさすぎる

5.排出できる体をつくること

でも、避けることができないならどうする?
不要なものを排出できる体が必要だと思いませんか?
摂り入れた栄養を体に使い、不要なもの・使い終わったものをちゃんと排出できるとそんなに怖くなくなりますよね!
摂らないに越したことはないけど、入っちゃってるわけだから、、、
摂らないようにしようと思ったら、食べるものなくなちゃう
摂り入れる量を減らしながら、出せることが大切!
それには、胃腸の機能は必然!
そして、胃腸に負担をかけないようにすることも必要かな!と思います。
調味料もその一つ
調味料は何かと毎日毎食使いますよね!
醤油や砂糖、塩にみりん・お酒、、、、たくさんありますが
昔ながらの製造方法で作っているものに変えるだけで、腸活にもなる
少し値段は高いけど、体には全然いいもの💛
お味噌もそうですよね
作ったことがある人ならわかると思うんですけど、すごく手間がかかるし、時間もかかる。それだけのものが、200円程度で売ってるなんて怪しさしかない!
いいものは味もいいから、少しの量でいい味ができる!
買うときは高くても、長持ちするから結果、同じことのような気もする
豆知識として知ってほしい
原材料が少ないものを選ぶこと


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