夏休みが終わると寂しいけど、忙しさが
増してくる
身体を慣らして行きながら、窮屈なタイムスケジュールの中で、自分を癒して行くには、どう
楽しみの時間を持つかになる
毎日が、仕事に費やす時間に成るので、早寝早起きが基本に成ります
朝を如何に楽しむかですが、秘かな楽しみに
出汁が有ります
料理は簡単に作れて美味しければ最高、それに
欠かせないのが出汁です
出汁さえ取れば料理の雑も許せる美味しく出来上がります
皆さん、出汁は何で取りますか?
鰹、昆布、いりこ、椎茸が基本で使うのですが
鰹が多いですね
お吸い物は、合わせだしが美味しいですが、
家族がいた時は、一番出汁、二番出汁と
冷蔵庫にストックしてましたが、今は、鰹の削りパックで、それでも、天然の出汁を取ります
出汁の味も種類を替えて楽しみます
明日の朝の味噌汁は、いりこです
昔のいりこは、はらわたを取って、毎日、味噌汁の出汁を取ってました、子供の頃は、鰹を削ったり、いりこのはらわたを取ったりして、料理の手伝いをしてましたね
出汁を取る習慣は、小さい頃の母の思い出から
でしょう、母に感謝です
味噌汁の出汁を少しストックしておくと、夜の料理に使えます
今夜は遅くなり、冷蔵庫の食材にチャンポン麺68円に、朝の鰹出汁を入れて作ると、美味しく出来上がりました
一人の食材は、使いまわししながら、材料を見ながら、考えて作ると、意外と安くて美味しい料理が出来ます
日曜日は、時間に余裕が有るので、一番出汁で
すまし汁を作って見ようかな
身体と心に優しい毎日は、小さな喜びに有る様な気がします
本当に、小さな拘りだけど、其れが幸せだったりするものです
読んで頂き、有り難う、おやすみなさい😃❣️