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【レシピ】~生姜たっぷり鶏団子~

〈材料〉
•鶏ひき肉      …400㌘
•椎茸        …3ヶ
•葱の白い部分    …5㌢分
•生姜        …80㌘
•山芋        …5㌢分
•卵         …1個
•片栗粉       …30㌘
•塩         …15㌘
•顆粒鶏がらスープの素…10㌘
 ※(スープの素は なくても良い)

鶏団子を煮るスープ
•水   …2000cc
•本だし …20㌘
•醤油  …100cc


上記が鶏団子の基本の材料です

① 生姜と山芋はすりおろし
  葱と椎茸はみじん切りする

② ボウルに①と鶏ひき肉を入れ
  片栗粉と卵を割り入れる
  粘り気が出るまで混ぜる

③ あらかじめ鶏団子を煮るスープを
  沸騰させておき 団子を一口大の
  大きさに丸めて鍋へ入れていく

④ 10分ほど煮立たせて
  団子に火が通れば完成


〈作る時のポイント〉

•つなぎの卵と片栗粉は 入れなければ
 ほろっとした食感になるので
 歯が弱い人でも召し上がれる
 仕上がりになります

•具材はゴロっとさせたり
 人参のみじん切りなど入れたり
 応用させても◎
 葱と生姜をたっぷり入れれば
 風邪ひいたときなんかにぴったり!

•丸めて冷凍させておけば
 いつでも使えるので
 これからの寒い季節に重宝しますよ✨

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