【レシピ】~生姜たっぷり鶏団子~
〈材料〉
•鶏ひき肉 …400㌘
•椎茸 …3ヶ
•葱の白い部分 …5㌢分
•生姜 …80㌘
•山芋 …5㌢分
•卵 …1個
•片栗粉 …30㌘
•塩 …15㌘
•顆粒鶏がらスープの素…10㌘
※(スープの素は なくても良い)
鶏団子を煮るスープ
•水 …2000cc
•本だし …20㌘
•醤油 …100cc
上記が鶏団子の基本の材料です
① 生姜と山芋はすりおろし
葱と椎茸はみじん切りする
② ボウルに①と鶏ひき肉を入れ
片栗粉と卵を割り入れる
粘り気が出るまで混ぜる
③ あらかじめ鶏団子を煮るスープを
沸騰させておき 団子を一口大の
大きさに丸めて鍋へ入れていく
④ 10分ほど煮立たせて
団子に火が通れば完成
〈作る時のポイント〉
•つなぎの卵と片栗粉は 入れなければ
ほろっとした食感になるので
歯が弱い人でも召し上がれる
仕上がりになります
•具材はゴロっとさせたり
人参のみじん切りなど入れたり
応用させても◎
葱と生姜をたっぷり入れれば
風邪ひいたときなんかにぴったり!
•丸めて冷凍させておけば
いつでも使えるので
これからの寒い季節に重宝しますよ✨