体内でのタンパク質の割合と役割
体の構成成分は
水分が約60%
タンパク質が約16%
糖質、ミネラル、その他が約24%になります
タンパク質は私たちの体をつくる材料になる
大切な栄養素です。
肌、筋肉、心臓、骨、脳、血液、などの主要成分として存在するほか
体の機能を調整するホルモン、酵素、抗体など
といったもの全てがタンパク質を材料にしてつくられています。
タンパク質の摂取量が必要量を下回ってしまうと、
肌荒れ、髪がボサボサになったり、
爪がボロボロになるといった日々の悩みから、
免疫細胞の低下や貧血にまでつながります。
各部位のタンパク質の割合
(水分を除いた重量に占めるタンパク質の割合)
→毛髪のうち約90%
→筋肉のうち約80%
→心臓のうち約60%
→皮膚のうち約60%
→脳のうち約45%
→骨のうち約30%(骨格の数値)
タンパク質は
⭐︎必須アミノ酸(9種)
⭐︎非必須アミノ酸(11種)の
計20種類あります
中でも必須アミノ酸は体内で作られないため
食事などから摂取する必要があります
タンパク質は、バランスよく摂りましょう
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