【バニラと世界のお菓子No.15】ブラジル・ベイジーニョ
1.ブラジル・ベイジーニョ
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、ころんとした見た目が可愛い、ブラジルのパーティで定番のお菓子「ベイジーニョ」です。
ブラジルではどこでも気軽に作られるココナッツのお菓子。
ひとくちサイズで食べやすく、見た目も可愛いのでギフトにもおすすめ!
練乳の優しい甘さとバニラ、ココナッツの香りに癒されます♪
2.調理時間・分量
調理時間: 20分
分量: 3~4cm台約8個分
3.材料
コンデンスミルク 100g
無塩バター 10g
バニラビーンズ 1/4本
ココナッツファイン 30g
(仕上げ用)
クローブ 適量
ココナッツファイン 適量
4.作り方
1. 小鍋にコンデンスミルク、無塩バター、鞘からこそぎとったバニラビーンズを鞘ごと入れ、弱火でかき混ぜながら煮詰める。
2. 鍋底が見えるくらいの濃度になったら、バニラビーンズの鞘を除き、ココナッツファイン30gを加え混ぜる。
3. 生地がまとまってきたら火からおろし、クッキングシートを敷いた皿に移し粗熱をとる。
4. 一口サイズに丸め、仕上げ用のココナッツファインをまぶす。
5. 真ん中にクローブをさして完成。