【バニラ香るホットワイン】ヨーロッパのクリスマスマーケットでおなじみの、寒い日にほっと暖まるホットワイン🍷
1. バニラ香るホットワイン
ヨーロッパのクリスマスマーケットでおなじみの、寒い日にほっと暖まるホットワイン。
バニラとスパイスが香る甘めのホットワインなので、普段ワインが苦手な方にも試してほしいレシピです。
フルーツはレモンやりんごに変えてアレンジしても美味しいです。
2. 調理時間と分量
調理時間: 5 分
分量: 約2杯分
3. 材料
オレンジ 1/2個
赤ワイン 200cc
水 100cc
シナモンスティック 2本
カルダモン 3粒
クローブ 3粒
グラニュー糖 小さじ2
バニラ蜜 大さじ2
4. 作り方
1. オレンジは皮にワックスがついているため、柔らかいスポンジなどでよく洗って輪切りにする。
2. 小鍋に赤ワイン、水、オレンジ、シナモンスティック、カルダモン、クローブ、グラニュー糖を入れ、火にかける。
3. 沸騰したら火を止め、バニラ蜜を加えよく混ぜる。
4. カップに注ぎ温かいうちにいただく。